Как перестать постоянно играть роль второго плана? Несколько мыслей в этой связи.
Дружба.
Если оценивать, то по большому счёту она предполагает равенство. А чтобы не питать зависть к нашим более успешным друзьям, следует:
1. Понять, что мы ничем не хуже. Мы также и не лучше их. Просто иные.
2. Не нужно пытаться конкурировать с ними. Острое чувство соперничества не принесёт ничего позитивного, кроме постоянного напряжения.
3. Перестать критиковать. Ни себя самих, не своих близких друзей, сослуживцев.
4. Желание в чем-то подражать нужно исключить из своего рациона. Не следует опасаться высказать свое мнение, а также вполне обоснованное недовольство чем-либо. Если дружба настоящая, то наши друзья всегда прислушаются к нашему мнению. В противном случае не жалко и отказаться от таких отношений.
Работа.
1. Перестанем кручиниться о своей якобы второсортности. Учёные установили, что умение стабильно и качественно трудиться на «вторых ролях» и не стремиться в начальники – совсем не признак слабости нашего характера. Это подлинное искусство, которое дано далеко не всякому человеку.
2. Постараемся уважать себя, и тех, кто нас окружает, порадуемся чужим удачам.
3. Вырабатываем индивидуальную точку зрения на всякое событие и высказываем ее, не опасаясь, что она не совпадёт с мнением большинства.
4. Если остро ощущается нехватка карьерного роста, в этом случае целесообразней и действенней будет поговорить с начальством начистоту. Ведь ему может быть невдомёк какие у нас устремления.
Родня.
1. Здесь следует решиться категорически повзрослеть. В ином случае есть риск навсегда остаться дитём и продолжать жить интересами родителей.
2. Не следует допускать к себе ни на йоту ложное чувство вины. Ведь все мы признательны родителям и всегда готовы в сложные времена поддерживать их, однако нам уже самим следует выстраивать свою жизнь.
3. Следует поделиться накопившимися мыслями с близкими людьми, но не для совета или одобрения, а с целью уведомления – у меня имеется свой внутренний мир, и окружающим придётся с этим считаться.
4. Необходимо научиться твёрдо выговаривать слово «нет». Хотя бы время от времени.
Представляется, что, в общем-то, зазорного ничего нет в том, чтобы исполнять роль второго плана. Но исключительно до той поры, пока нам в ней комфортно!
Похожие посты:
1. Как создавать «нет»
2. Что нам Что и за Что
3. Позволяйте себя недооценивать
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →