bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Становление рынка евродолларов



Становление рынка евродолларов 

Для финансистов рынок евродолларов обладал определенной привлекательностью.



Это — высокая степень оперативности, отсутствие контроля со стороны национальных правительств и государственного регулировании, более приемлемые процентные ставки, чем на национальном рынке капиталов; возможность для коммерческих банкой, фирм и других организаций получать кредит на этом рынке н долларах, не обращаясь непосредственно к США

Количество евродолларовых средств постепенно растет. Находясь в частных банках, они неподконтрольны правительствам капиталистических стран и свободно могут перемещаться из государство в государство в поисках выгодного применения.

Стихийные перемещения колоссальных масс евровалют, главным образом евродолларов («горячих денег»), серьезно нарушали экономику отдельных стран, сферу их денежного обращения и валютных отношений.


Подрывала доверие к доллару инфляция в США, которая развивалась под воздействием милитаризации экономики.

С 1945 г. средний уровень инфляции в развитых капиталистических странах составлял около 6,5% в год. Но в отдельные годы вспышки инфляции достигали астрономических размеров. Так, в 1950—1951 гг. она достигла 16,5% для развитых капиталистических стран, а для США — 8%. Основная причина роста инфляции в США в то время — финансирование военных расходов в связи с войной в Корее.

Затем вспышки инфляции отмечались в 1963, 1965, 1971 гг. Но особенно остро она проявилась в связи с мировым экономическим кризисом 1974—1975 гг., превысив в целом 24%, а для США — 10,5%. Инфляция в подобных размерах никогда не проходит бесследно и оказывает пагубное воздействие на экономику страны, вызывая падение покупательной способности ее валюты, что обостряет социальные конфликты.

Цены, вследствие инфляционных процессов, на внутреннем и мировом капиталистических рынках регулярно росли, а стоимость золота не изменялась. Поэтому,  между фактической ценой золота и его официальной стоимостью возник разрыв, зафиксированный в 1934 г., а впоследствии он был подтвержден в Бреттон-Вудсе в 1944 г.

Неравномерность развития инфляции в различных государствах привела к тому, что курс доллара (далее - $) становилось все сложнее удерживать в границах, что были обозначены Бреттон-Вудскими договоренностями (± 1%). Показателем положения доллара служил не его курс на валютных рынках, а рыночная цена золота по сравнению с официальной ценой этого металла, закрепленной в уставе МВФ. До 1960 г. цена золота отклонялась от официальной цены крайне незначительно.

Как известно, кризис французского франка и его девальвация, резкое ослабление позиций фунта стерлингов вызвали в октябре 1960 г. первый кризис доверия к международной валютной системе и к доллару, составлявшему основу этой системы.

Только доверие к золоту оставалось незыблемым. От доллара стали избавляться, покупая золото, цена которого на лондонском рынке подскочила до 41—42 дол. за тройскую унцию против официальной цены 35 дол. Это означало девальвацию доллара.

Для спасения доллара, который попал в крайне критическую ситуацию, Соединенным Штатам пришлось из своих запасов продать тысячу тонн желтого металла. Спрос был удовлетворен, золотая лихорадка утихла. Цена металла в долларах была приведена в соответствие с золотым паритетом доллара. Но не было гарантии, что кризис через какое-то время не возобновится вновь.


См. по теме иные публикации на страничке «Экономика и финансы».







Tags: Европа, США, валюта, деньги, золото, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments