bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Универсальность прошлого и узость современности



Универсальность прошлого и узость современности

Окиньте взглядом помещение, в котором сейчас пребываете, и постарайтесь назвать 3-4 предмета, что сопровождали человека всю его историю.



Представляется, что на столе мы увидим нож, где-то в углу — палку. У этих предметов одна общая черта — отсутствие единой узкой области применения. Они универсальны.

Ножом как можно строгать дерево, так и нарезать сыр, удобно очинить карандаш...

Используя палку человек способен передвигаться, и, наоборот, может сбить с ног ближнего своего. Палка помогает держать равновесие, ею пользуются как указкой, она  выступает и в роли смертоносного оружия, т.е. — это удлиненная рука, дубинка и костыль.


Отличие современной эпохи от иных предыдущих в том, что мы настойчиво пытаемся заменить те предметы и явления, что известны человеку с древних времен.

Эти заменители зачастую имеют одну какую-то сферу применения, в то время как у вещей и явлений, ими вытесняемых, подобных сфер было несколько.

Нынешние люди, чтобы чем-то занять руки, берут уже не палки, а сигареты, чинят карандаши не ножом, а точилкой специальной, обогреваются не возле камина, а используя трубы, по которым течет горячая вода.

При сравнении настоящего с прошлым, можно разглядеть различия между старинными вещами, имевшими универсальность, и вещами современными, имеющими узкую область применения. К примеру, палкой можно вертеть и двигать как угодно, она вертится словно колесо свободы.

Ланцету следует находиться у хирурга в руках, поскольку он нужен при операциях, однако в повседневности пользоваться им неудобно, им несподручно ни резать, ни строгать, ни рубить, ни колоть.  Предназначение же электрической лампочки — освещать, и тд.


Иное у "Философия отношений", "Психология жизни".



Tags: общество, обычаи, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment