?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



С чего начинался «Общий рынок»

Основной целью европейского «Общего рынка» была защита интересов европейских монополий от засилья американского капитала.



Более высокая норма накопления, чем в США, рост инвестиций в ведущие отрасли производства, возникновение и развитие ряда новых отраслей позволили этим странам вести успешную конкурентную борьбу с США, на мировом капиталистическом рынке.

За 1958—1965 гг. валовой национальный продукт стран ЕЭС возрос на 55% против 45% в США. Государства объединения стали превращаться в реальный центр силы, противостоящий США в области валютных отношений, экономики и политики.

Действие закона неравномерности экономического и политического развития современного капитализма привело к перераспределению сил западного мира. В 70-х годах США утратили свое монопольное положение.

И хотя они производили в этот период пока еще более трети всей промышленной продукции капиталистического мира, им приходилось всерьез считаться с ЕЭС и Японией, которые стали их основными конкурентами.

Лишились они своего преимущества и в области золотовалютных запасов. За период с 1950 по 1965 г. их доля в общих золотых запасах капиталистического мира снизилась с 75 до 25%, а в странах ЕЭС за тот же период было накоплено золота больше, чем в США.

Новая расстановка сил в капиталистической системе явилась основой роста и развития последующих противоречий, как в мировой экономике, так и в валютной сфере. Все явственнее проявлялась тенденция ослабления позиций США.

Когда в 1948 г. размениваемый на золото доллар был так же хорош, как золото, то к 60-м годам положение значительно изменилось. Возрастание пассивности платежного баланса США вызвал уменьшение их золотого запаса на существенную сумму, в результате чего курс доллара стал падать по отношению к ряду западноевропейских валют (марке ФРГ, французскому франку,  швейцарскому франку, и некоторым другим).

Наиболее дальновидные западноевропейские экономисты указывали, что сокращение золотых запасов может привести к валютной недостаточности США, в результате чего они не смогут продолжать свои выплаты за границей, если не будет изменен паритет доллара (то есть если он не будет девальвирован).

Иначе говоря, в середине 60-х годов остро встал вопрос: насколько долго доллар способен сохранять свое золотое содержание? Стало возникать сомнение в доверии к доллару, к его способности обмениваться на золото. Суть в том, что в государствах Западной Европы увеличивались долларовые резервы, которые уже не могли быть обеспечены золотым запасом США.

Внешняя задолженность США стремительно увеличивалась. Когда в 1948 г, она была равна 24% от размеров их золотого запаса, то в 1968 г. составляла уже 196% и продолжала увеличиваться. Все это сопровождалось увеличением инфляционных процессов в США.

Существенное влияние на углубление кризиса доверия к доллару оказало становление рынка евродолларов, впоследствии он превратился в рынок евровалют.

Детальнее о процессах формирования рынка евровалют речь пойдет в следующем посте.

См. по теме ранее в рубрике «Экономика и финансы».



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
10 янв, 2016 09:39 (UTC)
С чего начинался «Общий рынок»
Пользователь tomtoman сослался на вашу запись в своей записи «С чего начинался «Общий рынок»» в контексте: [...] Оригинал взят у в С чего начинался «Общий рынок» [...]
andrei_kovrin
10 янв, 2016 09:48 (UTC)
Сейчас цели "общего рынка" диаметрально противоположные
bass7013
10 янв, 2016 09:54 (UTC)
История мало кого учит...:))
livejournal
11 янв, 2016 11:09 (UTC)
Рынок евровалют: с чего все началось
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Рынок евровалют: с чего все началось» в контексте: [...] США выступили инициатором создания в Европе так называемого Европейского платежного союза (ЕПС [...]
livejournal
11 янв, 2016 11:31 (UTC)
Рынок евровалют: с чего все началось
Пользователь jivoi67 сослался на вашу запись в своей записи «Рынок евровалют: с чего все началось» в контексте: [...] США выступили инициатором создания в Европе так называемого Европейского платежного союза (ЕПС [...]
livejournal
11 янв, 2016 11:52 (UTC)
Экономика и жизнь финансовая
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Экономика и жизнь финансовая» в контексте: [...] С чего начинался «Общий рынок» [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel