bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Туберкулез: как оградить себя и близких



Туберкулез: как оградить себя и близких

Эта болезнь коварна. Будьте начеку всегда, чтобы не допустить угрозы заражения.



Чахотка, тяжкое наследие из прошлого, возвращается в современный мир в виде суперинфекции - туберкулеза. Возбудитель болезни - палочка Коха. Она устойчива к холоду, теплу, влаге и свету.

В пыли и грязи она остается живой аж до трех месяцев. Вирус легко проникает в организм по воздуху. Наиболее опасно для заражения, ведь личный контакт с больным туберкулезом необязателен.


СИМПТОМЫ

Чаще всего инфекция поражает легкие, однако болезнь может вспыхнуть и в почках, и на коже, и в костях. На ранней стадии признаков заболевания фактически нет. У инфицированных нет жалоб, нет кашля, не наблюдается и высокой температуры. Однако в организме уже происходят существенные изменения:

1.         Резко снижается вес. Если за месяц вы теряете без видимых причин более 5-10 кг, это тревожный знак.

2.         Снижается работоспособность. Переутомляемость сочетается со слабостью, отсутствием аппетита. Часто больного бросает в пот, особенно по ночам.

3.         Температура держится в районе 37°С. Это говорит о том, что в организме происходят воспалительные процессы. На поздних стадиях досаждает кашель, при котором отхаркиваются кровью, ощущаются сильные боли в грудной клетке.

ДИАГНОСТИКА:

1. Реакция Манту.

Самая простая проверка на туберкулез. Через 72 часа по размеру припухлости на месте укола возможно определить, имеется ли в организме палочка Коха. Однако положительная реакция Манту свидетельствует лишь о предрасположенности к болезни, но не о ней самой.

2.         Флюорография на снимке позволяет увидеть «горошину» туберкулеза в легких и вовремя начать лечение.

3.         ПЦР (полимеразная цепная реакция) - современный и самый точный метод выявления болезни. На анализ берется мокрота больного и делается тест ДНК.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Чтобы уберечь себя от этой болезни, нужно заботиться об иммунитете. Сильная иммунная система в состоянии самостоятельно победить палочку Коха, если та попадает в организм.

        1. Питайтесь разнообразно! Ешьте больше фруктов и овощей. Не отказывайтесь от мяса - источника белка.

Белок - он способствует укреплению защитных сил организма. Включите мясо, яйца, орехи и молочные продукты в ежедневное меню!

Мед - золотистое лакомство смягчает слизистые оболочки, убивает инфекции в дыхательных путях. Пейте чай, добавляя 1 ч. л. меда! 

       2.       Принимайте витамины, лучшие их комплексы в капсулах. Посоветуйтесь с врачом, какие лучше выбрать.  

         3.        Гуляйте на свежем воздухе или займитесь спортом, к примеру, плаванием.
Кислород «обновляет» кровь и улучшает дыхание. Прогулки по зимнему парку укрепляют иммунитет и закаляют организм.

ИЗЛЕЧИМА ЛИ БОЛЕЗНЬ

Да. Однако вылечить ее самостоятельно невозможно, а самолечение опасно! Если пить таблетки без контроля врача, у палочки Коха развивается устойчивость к лекарствам. И победить туберкуле становится намного сложнее.

ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Курения

Легкие курильщиков восприимчивы к любым инфекциям. Поэтому палочка Коха легко и быстро приживается в разрушенных никотином тканях!

Загара

Ультрафиолетовые лучи ускоряют обменные процессы и позволяют вредным бактериям размножаться, поражая все больше тканей.

Насекомых

Они - основные переносчики туберкулеза. Следит тем, чтобы в вашем доме не роились тараканы, пауки и мухи.

Пыли

Палочка Коха передается воздушно-капельным путем. А в пыли она может жить до 3-х месяцев.   Почаще делайте влажную уборку.

По теме в «Аптечке здоровья».



Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments