?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




О жене Пушкина: дань любви и долга

В Пушкине художник и человек были слиты воедино, трагедия поэта, гражданина и частного человека были тесно сплетены между собою...



Достоевский сказал как-то: «Мы любим наши святыни, но потому лишь, что они в самом деле святы... ни одна святыня наша не побоится свободного исследования, но это именно потому, что она крепка в самом деле».

Вспоминаешь эти слова, читая книгу Агнии Кузнецовой о жене Пушкина.

Поэт убит был на дуэли. И друзья, и враги, и историки, и писатели, и современники, и потомки косвенной или прямой виновницей его гибели сочли Наталью Николаевну, «бессердечную» или, в лучшем случае, «легкомысленную» красавицу, его супругу.

Светская чернь, недруги, интриганы, невежды формировали общественное мнение, и сложно было прорваться сквозь плотно сотканную ложь: даже Гоголь ей поверил, а Анна Ахматова писала даже, что «одна» Наталья Николаевна «могла все остановить», однако не сделала этого.

Письма Натальи Николаевны к своему гениальному супругу не дошли до нас, и это невосполнимая потеря. Однако несколько писем Пушкиной к другим лицам были разысканы, среди них письмо к брату Дмитрию, управлявшему имением ее родителей.

Говорят, стиль — это суть человека. Из переписки Натальи Николаевны с братом виден образ молодой женщины, заботливой, нежной, любящей, пытающейся помочь мужу в его сложных обстоятельствах.


Она ценит его деликатность и понимает, что, прежде всего следует оградить его работу. «Я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам и, следственно... не в состоянии работать...».

Письмо это, в контексте книги А. Кузнецовой, рисует тонкое, чуткое, бережное отношение Натальи Николаевны к Пушкину, стесненному неблагоприятно сложившимися условиями жизни.

Писательница показывает, что значила для Пушкина Наталья Николаевна. «Друг мой,— цитирует она письмо поэта жене, — кроме тебя в жизни моей утешения нет, — и жить с тобой в разлуке так же глупо, как и тяжело».

Схожее в подборке «Книги».


Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
amazonkal
8 янв, 2016 12:05 (UTC)
Образ Наталии Николаевны очень интересный и неоднозначный..
bass7013
8 янв, 2016 12:10 (UTC)
Согласен, ведь всякий автор его видит по-своему, переживая ее судьбу сквозь призму своей жизни, своего опыта отношений...
livejournal
8 янв, 2016 12:07 (UTC)
О жене Пушкина: дань любви и долга
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «О жене Пушкина: дань любви и долга» в контексте: [...] Оригинал взят у в О жене Пушкина: дань любви и долга [...]
0na_samaya
8 янв, 2016 15:49 (UTC)
такое красивое признание в любви!)
olga_simonova
8 янв, 2016 15:53 (UTC)
красивое издание
livejournal
8 янв, 2016 16:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liya_trip
8 янв, 2016 17:15 (UTC)
Как все-таки раньше умели выражать мысли, даже в бытовом.
livejournal
8 янв, 2016 23:18 (UTC)
А. Кузнецова: о Пушкиной и не только
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «А. Кузнецова: о Пушкиной и не только» в контексте: [...] ению к величайшему национальному гению России.По теме «О жене Пушкина: дань любви и долга [...]
livejournal
8 янв, 2016 23:34 (UTC)
А. Кузнецова: о Пушкиной и не только
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «А. Кузнецова: о Пушкиной и не только» в контексте: [...] ению к величайшему национальному гению России.По теме «О жене Пушкина: дань любви и долга [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel