bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

О жене Пушкина: дань любви и долга




О жене Пушкина: дань любви и долга

В Пушкине художник и человек были слиты воедино, трагедия поэта, гражданина и частного человека были тесно сплетены между собою...



Достоевский сказал как-то: «Мы любим наши святыни, но потому лишь, что они в самом деле святы... ни одна святыня наша не побоится свободного исследования, но это именно потому, что она крепка в самом деле».

Вспоминаешь эти слова, читая книгу Агнии Кузнецовой о жене Пушкина.

Поэт убит был на дуэли. И друзья, и враги, и историки, и писатели, и современники, и потомки косвенной или прямой виновницей его гибели сочли Наталью Николаевну, «бессердечную» или, в лучшем случае, «легкомысленную» красавицу, его супругу.

Светская чернь, недруги, интриганы, невежды формировали общественное мнение, и сложно было прорваться сквозь плотно сотканную ложь: даже Гоголь ей поверил, а Анна Ахматова писала даже, что «одна» Наталья Николаевна «могла все остановить», однако не сделала этого.

Письма Натальи Николаевны к своему гениальному супругу не дошли до нас, и это невосполнимая потеря. Однако несколько писем Пушкиной к другим лицам были разысканы, среди них письмо к брату Дмитрию, управлявшему имением ее родителей.

Говорят, стиль — это суть человека. Из переписки Натальи Николаевны с братом виден образ молодой женщины, заботливой, нежной, любящей, пытающейся помочь мужу в его сложных обстоятельствах.


Она ценит его деликатность и понимает, что, прежде всего следует оградить его работу. «Я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам и, следственно... не в состоянии работать...».

Письмо это, в контексте книги А. Кузнецовой, рисует тонкое, чуткое, бережное отношение Натальи Николаевны к Пушкину, стесненному неблагоприятно сложившимися условиями жизни.

Писательница показывает, что значила для Пушкина Наталья Николаевна. «Друг мой,— цитирует она письмо поэта жене, — кроме тебя в жизни моей утешения нет, — и жить с тобой в разлуке так же глупо, как и тяжело».

Схожее в подборке «Книги».


Tags: искусство, история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments