bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Отличник: благо или наказание



Отличник: благо или наказание

Прекрасное образование и стремление к лидерству — залог успеха?



В жизни так не всегда бывает.

Большую часть времени отличники, как правило, посвящают учебе. Может быть, они и занимаются спортом, но не ради удовольствия, а лишь для итога, то есть для медалей.

Такие дети, ориентированные на достижение наилучших результатов во всем, часто перестают обращать внимание на отношения с другими людьми. У них просто нет времени для активных контактов с окружающей действительностью. В обычном мире отличник — все равно что
ребенок в тумане.

Ведь он не знает, как добиться чего-то лично для себя, потому что иногда нужны не энциклопедические знания, а простая хитрость, умение находить общий язык с людьми и обычный жизненный опыт... Именно в такие моменты отличник проигрывает другим.


Когда повзрослевший отличник ищет работу, его резюме производит на работодателя очень хорошее впечатление. Однако теоретических знаний в какой-либо области может быть недостаточно, если успех компании зависит от работы в команде или от креативного мышления.

Отличник убежден, что знает все лучше всех и не будет прислушиваться к советам коллег, а станет продвигать свои идеи. Но они не всегда хороши, ведь основаны лишь на теоретических знаниях, и поэтому могут потерпеть полное фиаско при столкновении с реальными проблемами (которые отличнику сложно предвидеть, ибо у него нет практического опыта).


У некоторых людей достижение успеха может стать основным приоритетом, а стремление к нему — целью существования!

Специалисты предупреждают

Психологи уверены: воспитание из ребенка всезнайки очень вредно, потому что он зачастую вырастает с уверенностью, что ценность человека зависит от его знаний.

И родители дают ему сигнал: ты хороший, потому что умный; мы любим тебя, ибо можем гордиться твоими достижениями в учебе и спорте. К сожалению, часто у таких детей неадекватно завышена самооценка, что может очень усложнить им жизнь в дальнейшем.


Учитывая опыт великих людей, представляется, что ум это не обязательно знания, полученные из книг, в этом можно убедиться на примере выдающихся представителей человечества.

Известно, что отличником в школе не был Альберт Эйнштейн. Множество известных  актеров даже не окончили среднюю школу, да и нобелевские лауреаты не все имеют дипломы о высшем образовании...

Иное по тематике похожее у «Психология жизни», «Философия отношений».



Tags: общество, отношения, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal