?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Муррайя: и декоративна, и лечебна
 
Муррайя пришла к нам из тропических регионов Азии и Австралии. Это - вечнозеленый, многолетний, и весьма декоративный кустарник из семейства рутовых.



Молодые веточки покрыты сероватыми волосками. Имеет листья ярко-зеленого цвета, белоснежные цветки и рубиновые ягоды.

Помимо декоративных, муррайя имеет и лечебные свойства. У плодов муррайи отмечают тонизирующие свойства, сходные с китайским лимонником. Ее плоды повышают жизненный тонус, снимают усталость, обладают противогипертоническими качествами. Отваром листьев (1ч. ложка на 1 стакан кипятка) полезно полоскать горло.

Растение теплолюбивое, зимой температура не должна быть ниже 15°, нужно хорошее освещение, без прямых солнечных лучей, которые способны вызывать ожоги и усыхание листьев. Оптимальными для муррайи бывают западные и восточные окна.

Летом хорошо вынести ее на свежий воздух.  В зимний период растение лучше досвечивать, однако когда такой возможности не имеется, то можно поместить  муррайю на самое светлое место, подальше от центрального отопления.


Уже на 2-й год сеянцы зацветают, плодоносить начинают также в раннем возрасте, однако поначалу рекомендуется бутоны обрывать, чтобы дать растениям окрепнуть.

Цветет муррайя довольно продолжительное время - с ранней весны и до поздней осени. Завязываются ее ягоды без опыления, зреют и растут около четырех месяцев.

Одновременно на кусте способны раскрываться цветки, закладываются бутоны, зреют ягоды и появляются завязи. Они очень продолжительное время держатся на растении.


Поливают муррайю умеренно, а в ходе интенсивного роста - начиная с весны  и до осени - ее подкармливают комплексными бесхлорными удобрениями. Подкормки желательно осуществлять вечером на влажную почву.

Муррайя не переносит избытка влаги, поэтому в горшки (до 1/3) кладут дренаж. Для увеличения влажности воздуха муррайю нужно опрыскивать или поместить в поддон с влажным мхом.


Пересаживают каждую весну в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Горшки следует брать несколько больше прежних. Пересаживать лучше всего методом перевалки, т. е. не разрушая земляного кома, а образовывающиеся пустоты от него заполнять свежим субстратом. Верхний слой также рекомендуется поменять.

Размножать муррайю можно и семенами, и черенками.


Подобное у "Аптека здоровья" и в "Фазенда".



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nikolay_suslov
5 янв, 2016 12:45 (UTC)
За Муррайю
Будем здоровы!)
bass7013
5 янв, 2016 12:46 (UTC)
Re: За Муррайю
Обязательно будем!:))
livejournal
5 янв, 2016 12:49 (UTC)
Муррайя: и декоративна, и лечебна
Пользователь kondors сослался на вашу запись в своей записи «Муррайя: и декоративна, и лечебна» в контексте: [...] Оригинал взят у в Муррайя: и декоративна, и лечебна [...]
blogbaster
5 янв, 2016 13:57 (UTC)
Интересно!
bass7013
5 янв, 2016 14:33 (UTC)
Рад, что так. Приятного вечера!:))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel