?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сыр всему голова



Сыр всему голова

Королем всех сыров считается швейцарский эмментальский. Созревает он долго, более полугода, весит от 60 до 130 килограммов и обладает высочайшими диетическими и лечебно-целебными свойствами.



Многие страны, в том числе и Украина с Россией, стараются производить у себя сыры типа эмментальского.

Среди итальянских издавна славится пармезан. Он очень твердый, ножом почти не режется, а употреблять его можно, лишь предварительно натерев на терке. Собственно, и употребляется пармезан не как самостоятельное кушанье, а в натертом виде с известными итальянскими спагетти или идет на заправку овощных супов, салатов и т. п.

Одним из самых оригинальных считается французский сыр рокфор, который покрыт зелеными полосками и жилками. Французы не без основания считают, что они - самые «сыроедящие» жители на планете: в среднем здесь приходится около 15 кг сыра на одного жителя в год. Хотя этот рекорд у них оспаривают швейцарцы и итальянцы.

Популярен сыр и в Дании. Сыроделы этой страны гор-
дятся (и не без основания) своей продукцией, особенно знаменитым чеддером.

Довольно большой известностью пользуется эдамский сыр, родина которого - Голландия. Его состав  довольно оригинален: в нем присутствует, казалось бы, совсем не сырный компонент - яблочный сок. Но наибольшую славу стране тюльпанов принес, естественно, голландский сыр. Голландия при населении 13 млн. человек вырабатывает ежегодно 300 тысяч тонн сыра, половина которого экспортируется. Сами о себе они говорят, что сыр едят с утра до вечера - в салатах, в супах, с рыбой, запеченный с фруктами.

Среди наиболее нам известных особое место занимают т. н. рассольные сыры: брынза, сулугуни, осетинский, имеретинский, грузинский и некоторые другие.

Несколько слов о народных плавленых сырах, что относятся к ряду переработанных сыров. Сырьем для их изготовления в основном служат нестандартные твердые сыры, т. е. с какими-либо дефектами. Так что плавленый сыр - не первичный, он продукт вторичной переработки.

Наиболее распространенные представители твердых сыров - швейцарский, голландский, эдамский, чеддер, гауда, пармезан и российский. Их легко нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Используют твердые сыры в бутербродах, пицце, салатах, в качестве десерта, ими можно посыпать разные блюда.

Содержат они существенно меньше жидкости, чем мягкие или домашние сыры. Высокая плотность достигается благодаря нескольким процессам прессования, а период созревания таких сыров от трех до двенадцати месяцев (и больше). Несомненным их преимуществом является то, что твердые сыры могут долго храниться. Полутвердые сыры. Имеют мягкую консистенцию, однако их также можно резать. Правда, ломтики не должны быть слишком тонкими, потому что такой сыр крошится.

Тончайшая корочка созревшего сыра покрыта подсушенной сырной слизью. В ходе созревания корку этих сыров смачивают сидром, вином или иногда и коньяком, отчего она становится жесткой, а сыр внутри остается мягким и влажным. Из-за вина сыр обретает темно-желтый, а иногда и оранжевый цвет. Такие сыры очень ароматны. Они подаются, как правило, после обеда  на десерт с бокалом крепленого вина. Одним из самых известных полутвердых сыров, вымачиваемых в вине, является мюнстер.

Мягкие сыры. Они имеют плотную корочку из белой плесени, она также съедобна. Однако коричневатую корочку слишком зрелого камамбера (самый знаменитый представитель этой группы сыров) лучше срезать. Мягкие сыры возбуждают аппетит, поэтому их подают как закуски перед обедом или за ужином. Молодые сыры, по-обыкновению, белого цвета и несколько крошатся. А в ходе созревания такой сыр получается гладким и желтым, а также  он приобретает тягучесть.

Чем более зрелый сыр, тем он ароматнее и вкуснее.



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
apowergo
4 янв, 2016 23:17 (UTC)
ты подлый, вот! )))
хорошо хоть, что тырнет не умеет запахи и вкусы передавать...
старый сыроед,

Edited at 2016-01-04 23:18 (UTC)
bass7013
4 янв, 2016 23:21 (UTC)
У самого под ложечкой засосало, когда ваял сей пост...:))
livejournal
4 янв, 2016 23:30 (UTC)
Сыр всему голова
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Сыр всему голова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сыр всему голова [...]
igorco
5 янв, 2016 00:20 (UTC)
Люблю сыры всякие. Добавлю пару строк т.с. из истории вопроса.
По преданиям, сыр был открыт более 4 тысяч лет назад. И, как всегда, его появлению мы должны быть благодарны его величеству случаю.
Как-то аравийский купец Канан, собираясь в дальнюю дорогу по безлюдным местам, взял с собой финики и молоко, которое налил в обычный для кочевников сосуд - высушенный
овечий желудок. Видимо, купец так торопился, что за целый день не сделал ни одной остановки, подкрепляясь на ходу одними финиками. Остановившись на ночлег, Канан решил попить молока. Однако его ждало разочарование - вместо молока из сосуда потекла мутная жидкость, а внутри оказался какой-то белый сгусток. Изрядно проголодавшийся Канан все же съел кусочек этого сгустка и был приятно удивлен прекрасным вкусом и ароматом нового продукта.
С тех пор сыр навсегда воцарился среди основных продуктов питания многих народов мира. А готовят его из молока: коровьего, овечьего, козьего, кобыльего и даже буйволиного.
bass7013
5 янв, 2016 00:25 (UTC)
Благодаря Канану теперь мы имеет такое изобилие сыров. А его рецепт очевидно канул в лету...:))
sasnina
5 янв, 2016 00:22 (UTC)
В нашей семье почти все предпочитают сыр рокфор. А знакомые без ума от пармезана. Сейчас в продаже столько сыров, что глаза разбегаются, не то что раньше: знали только плавленые да голландский.
bass7013
5 янв, 2016 00:24 (UTC)
Сыр рокфор прекрасный выбор!:))
livejournal
5 янв, 2016 00:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liya_trip
5 янв, 2016 02:51 (UTC)
Сыры - моя страсть))
Последнее время отдаю предпочтение Сулугуни, Маасдаму и Рокфору, но, в принципе, в сырном плане я практически всеядна))
livejournal
5 янв, 2016 10:13 (UTC)
Сыр всему голова
Пользователь tsume_wr сослался на вашу запись в своей записи «Сыр всему голова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сыр всему голова [...]
livejournal
5 янв, 2016 10:20 (UTC)
Сыр всему голова
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Сыр всему голова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сыр всему голова [...]
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel