bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Валютные кризисы ХХ века или кризис доверия к доллару



Валютные кризисы ХХ века или кризис доверия к доллару

Современный этап общего мирового кризиса характеризуется углублением валютных противоречий.



Правительства развитых стран, опираясь на изыскания теоретиков, прилагают колоссальные усилия, чтобы найти выход из валютных затруднений, разрабатывают многочисленные проекты различных реформ валютной системы.

Исходя из опыта преодоления подобных кризисов в прошлом веке, эти усилия, в конечном счете, не достигают цели.

Ниже попробуем раскрыть сущность валютного кризиса характерного для 20-го и нынешнего века, проанализируем его причины и последствия для обычных людей.

Множеством невидимых нитей международная валютная система переплетается с национальной экономикой, финансами. В силу этого все противоречия: экономические кризисы; нарушения во внешней торговле; денежном обращении — находят свое отражение в сфере международных валютных отношений.

На определенном этапе развития эти противоречия выливаются в валютный кризис, который выступает в виде нарушения курсовых соотношений валют, международных расчетов и платежей.


Сочетаясь с локальными кризисами национальных валют, с циклическими экономическими кризисами, валютные потрясения перерастают в валютные бури. Большую роль в их углублении и расширении играют перемещения из страны в страну огромных масс денежных средств.

Эти перемещения не связаны с обслуживанием международных экономических отношений. Их цель — поиски наиболее выгодных мест приложения капитала, спекулятивные операции.


Эволюция международной валютной системы отражает борьбу американского капитала за завоевание и сохранение господствующих позиций доллара в валютных отношениях стран, которых принято именовать - развитыми.

Представляется, что переполнение каналов международного оборота долларами является одной из основных причин постоянной нестабильности валютной международной системы.

Понятие «кризис доверия к доллару» синоним понятия «кризис международной валютной системы». Судьба доллара переплетается с судьбой всей мировой валютной системы.

Валютная система — это сложная форма организации денежных отношений (расчетов и платежей) государств, связанных с их международными торговыми и другими экономическими, политическими и культурными отношениями. С ее помощью осуществляется международный платежный оборот, и формируются валютные ресурсы для воспроизводства и внешнеэкономической деятельности.

Неустойчивость валютной системы, отрицательно отражающаяся на всей экономике, вызывает необходимость государственного регулирования валютных отношений. Но предпринимаемые национальными государствами меры не приносят желаемых результатов, они приводят к обострению имеющихся противоречий.

Как же в прошлом веке «совершенствовалась» валютная система, какие меры по ее регулированию принимались, и к каким социально-экономическим последствиям это приводило, читайте далее в новом посте.



Tags: валюта, деньги, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments