bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Клевому делу зима не помеха



Клевому делу зима не помеха

В период новогодне-рождественских праздников как раз самое время выбраться на рыбалку.


Ночь. Полная ясная луна освещает двор. Тишину зимней ночи мы с товарищем нарушаем своими долгими шумными сборами. Выходим на улицу и невольно любуемся чистым небом: звёздочки искрятся голубоватыми огоньками, мороз трещит, сладко пахнет свежестью. Под шум мотора я в полудрёме думаю о предстоящей рыбалке.

Толстый лёд сковал реку, и первый солнечный луч скользнул по толще льда. Миг блаженства, и мы встречаем новый день. Солнце, разливая серебро, выплыло - лёд заблестел, как расплавленное олово.

Через некоторое время река превратилась в большой муравейник, состоящий из рыбаков. Они вели себя, как дети: толкаясь, обгоняли друг друга, спорили за уловистые места. Мы даже не заметили, как остались в этой гонке последними. Прошли немного и видим одинокого деда-рыбака, сидящего над лункой.

На его брезентовом плаще приколот листок с большой надписью «Нет, не клюет». Мы засмеялись и прошли мимо. Я оглянулся: дед смотрел нам вслед и хитро ухмылялся в свои заиндевелые усы. Какое-то внутреннее рыбацкое чутьё заставило меня пробурить лунку рядом. Дед лукаво посмотрел в мою сторону, но молчал.

Сначала чашка горячего чая из термоса, и только потом коробка с мормышками лежит у меня на коленях. Рыбалка началась! Я вытягивал одну рыбёшку за другой, как бы соревнуясь со старым рыбаком. Через некоторое время мой друг тоже примкнул к нашей немногочисленной рыболовецкой компании, и на льду заметно стало больше рыбы.

Ощущение счастья и умиротворённости на душе было от хорошего клёва и от приятной компании с дедом. Нас удивляла его житейская мудрость и удивительная речь, пересыпанная пословицами и поговорками. Прощаясь с нами, дед сказал: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...».

Добрая рыбалка в хорошей компании – больше чем рыбалка!


Tags: история, отдых, отношения, отпуск, рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal