bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Когда доллар важнее золота



Когда доллар важнее золота

В январе 1976 г. на Ямайке состоялась сессия Временного комитета МВФ, который предложил проект решений по вопросу о роли золота в международной валютной системе.



Было решено отказаться от золота для выражения паритетов валют, изъять его из международного оборота, вернуть 1/6 часть золотого запаса МВФ странам — членам фонда, согласно их квоте в золоте, а 1/6 часть золота продать и из этой суммы создать фонд помощи развивающимся странам.

При этом страны, имеющие квоту в золоте, при его реализации получали компенсацию по цене 42,22 дол. за унцию. СДР должны были занять место резервного актива вместо золота. Официальная цена золота упразднялась.


По сути, все принятые решения и полученные результаты означали победу США по всем валютным вопросам. Они же получали и наибольший выигрыш от применения новой валютной системы без участия золота. Об этом прямо заявил тогдашний Секретарь казначейства США Саймон в интервью журналу «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт». Он отметил, что реформа валютной системы, поскольку доллар сохраняет свою ведущую позицию в международном плане, увеличивает шансы США на улучшение их конкурентоспособности.

Как говорилось ранее, Ямайские соглашения предусматривали продажу 1/6 части золотого запаса МВФ, равного примерно 25 млн. унций золота, или 777,6 т. Всего в течение четырех лет состоялось 45 золотых аукционов МВФ, на которых ежемесячно продавалось примерно 440 тыс. унций золота по ценам свободного рынка.

Последний, 45-й золотой аукцион МВФ состоялся в мае 1980 г. Общая выручка от продажи золота составила 4,5 млрд. дол. Из этой суммы 104 развивающиеся страны получили 1,29 млрд, дол., согласно квотам, а остальная сумма была положена на специальный счет для льготных кредитов. Таким образом, развивающимся странам практически досталась весьма незначительная сумма.


Провели 19 золотых аукционов и США. Они преследовали две цели: во-первых, укрепить позицию доллара и снизить темпы инфляции, а во-вторых, сбить цену золота, которая постоянно росла. На рынках срочных сделок в Нью-Йорке и Чикаго в январе 1980 г. ежедневно заключались сделки на продажу 6,5 млн. унций золота.

Еженедельный объем таких сделок превышал мировую добычу золота за год. Но уже в начале февраля 1980 г. цена золота значительно снизилась. Этому содействовали высокие процентные ставки по займам в долларах. Оказалось выгоднее помещать деньги во вклады, чем в золото.


Запасы золота в далекие 1982—1983 гг. распределялись следующим образом: США — 8,2 тыс. т, ФРГ — 2,9 тыс. т, Франция — 2,5 тыс. т, Швейцария— 2,5 тыс. т, Италия — 2,1 тыс. т, Голландия—1,3 тыс. т, Бельгия— 1,1 тыс. т, Япония — 0,7 тыс. т и Великобритания — 0,591 тыс. т.

Итак, девять стран имели в тот период примерно 22 тыс. т, то есть львиную долю всех золотых запасов капиталистического мира, оцениваемую в 28,8 тыс. т, не считая золота международных организаций, или 76,38%.

Главный поставщик золота на мировой рынок — Южно-Африканская Республика. В 1970 г. там добыто 1 тыс. т золота. Но затем в связи с ростом цен его добыча стала сокращаться. В 1980 г. она составила 675 т, в 1981 г.—658 т; в последующие годы добыча золота сохранялась на уровне 660— 670 т.

Кто же потреблял добытое золото? Так, по данным журнала «Бэнкер» (май 1981 г.), в 1980 г. общее количество золота, купленное центральными банками, составило 425 т по сравнению со 126 т в 1979 г. Крупнейшими покупателями были страны ОПЕК, Индонезия, ряд стран Востока и Азии.

Возникло интересное явление: от золота отказываются в системе международных расчетов и при определении паритетов валют, но хранят его как основу валютных резервов во всех капиталистических (развитых) странах; золото не участвует в международных платежах, но его скупают на валютных рынках как средство, спасающее от валютных потрясений.

Начало у «Золото: «за» и «против»», продолжение – «Золото, как инструмент борьбы за лидерство».



Tags: валюта, деньги, золото, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments