bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Золото: «за» и «против»



Золото: «за» и «против»

Одним из способов разрешения кризиса международной валютной системы могло бы явиться восстановление золота в роли мировых денег.



Долгое время золото было основой международных расчетов. Но постепенно его роль как мировых денег начала падать. Оно уступило место своим символам — бумажным деньгам, разменивавшимся сначала полностью, а затем ограниченно на желтый металл. Главная причина этого — невозможность обеспечить размен долларов на металл в условиях чрезмерного роста долларовых авуаров в валютных резервах центральных банков.

Отход от золота происходил в три этапа.

На первом (1944—1960 гг.) — наибольшее предпочтение получила теория и практика золотодевизного стандарта, основанного на долларе США, закрепленная в Бреттон-Вудских соглашениях.

На втором (1961—1977 гг.) — наблюдались усиление неустойчивости капиталистической валютной системы, золотые лихорадки, организация «золотого пула» и его развал, прекращение обмена долларов на золото, введение двойной цены на золото, двойная девальвация доллара и, наконец, решения Ямайской конференции 1976 г. о демонетизации золота.

Третий период начался в 1978 г. вступлением в действие ямайских решений, официально утвердивших демонетизацию золота.

В 1980 г. в США по решению конгресса была создана специальная комиссия по золоту под председательством министра финансов Д. Ригана. В феврале 1982 г. она вы сказалась против идеи возврата к золотому стандарту. Комиссия исходила из того, что возврат к золоту не сможет способствовать стабилизации цен, он не будет содействовать ликвидации дефицитов бюджета и платежного баланса.

Но в проекте реформы международной валютной системы, представленном председателем Федерального резервного управления США Бернсом, предусматривалось сохранение роли золота. ФРГ, Япония, Великобритания считали, что в будущей международной валютной системе золото должно быть резервным активом, но его роль будет постепенно уменьшаться в пользу новой (искусственной) валюты — СДР.


Франция была уверена в необходимости повысить цену золота и восстановить золотой стандарт В результате экономисты и правительства капиталистического мира в вопросе о золоте разделились на две группы. Одна выступала за возврат золота па мировую арену в качестве мировых денег и всеобщего эталона. Другая считала, что золото утратило свою роль и его надо по возможности заменить новым эталоном.

СДР (специальные права заимствования) — условная, искусственная денежная единица. В ней выражаются курсы национальных валют, оцениваются валютные резервы. Выступает СДР в виде специальной записи на счетах стран — членов Международного валютного фонда ( далее - МВФ). Каждая единица имеет золотое содержание, равное 0,888 671 г. По существу, приравнивается к доллару США.

С 01.01.1981 г. МВФ изменяет метод подсчета курса СДР: он стал определяться на базе «корзины» из пяти валют: доллар США — 42% (до пересчета — 33%), марка ФРГ—19%, французский франк, фунт стерлингов и японская иена — по 13%. Курс СДР определяется на основе средневзвешенной величины.

Ну а как же с эталоном взамен золота? СДР эту роль выполняет условно. Так как курс валют постоянно колеблется, то постоянно колеблется и курс СДР.


Продолжение у "Золото, как инструмент борьбы за лидерство".






Tags: валюта, деньги, золото, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal