
Золото: «за» и «против»
Одним из способов разрешения кризиса международной валютной системы могло бы явиться восстановление золота в роли мировых денег.
Долгое время золото было основой международных расчетов. Но постепенно его роль как мировых денег начала падать. Оно уступило место своим символам — бумажным деньгам, разменивавшимся сначала полностью, а затем ограниченно на желтый металл. Главная причина этого — невозможность обеспечить размен долларов на металл в условиях чрезмерного роста долларовых авуаров в валютных резервах центральных банков.
Отход от золота происходил в три этапа.
На первом (1944—1960 гг.) — наибольшее предпочтение получила теория и практика золотодевизного стандарта, основанного на долларе США, закрепленная в Бреттон-Вудских соглашениях.
На втором (1961—1977 гг.) — наблюдались усиление неустойчивости капиталистической валютной системы, золотые лихорадки, организация «золотого пула» и его развал, прекращение обмена долларов на золото, введение двойной цены на золото, двойная девальвация доллара и, наконец, решения Ямайской конференции 1976 г. о демонетизации золота.
Третий период начался в 1978 г. вступлением в действие ямайских решений, официально утвердивших демонетизацию золота.
В 1980 г. в США по решению конгресса была создана специальная комиссия по золоту под председательством министра финансов Д. Ригана. В феврале 1982 г. она вы сказалась против идеи возврата к золотому стандарту. Комиссия исходила из того, что возврат к золоту не сможет способствовать стабилизации цен, он не будет содействовать ликвидации дефицитов бюджета и платежного баланса.
Но в проекте реформы международной валютной системы, представленном председателем Федерального резервного управления США Бернсом, предусматривалось сохранение роли золота. ФРГ, Япония, Великобритания считали, что в будущей международной валютной системе золото должно быть резервным активом, но его роль будет постепенно уменьшаться в пользу новой (искусственной) валюты — СДР.
Франция была уверена в необходимости повысить цену золота и восстановить золотой стандарт В результате экономисты и правительства капиталистического мира в вопросе о золоте разделились на две группы. Одна выступала за возврат золота па мировую арену в качестве мировых денег и всеобщего эталона. Другая считала, что золото утратило свою роль и его надо по возможности заменить новым эталоном.
СДР (специальные права заимствования) — условная, искусственная денежная единица. В ней выражаются курсы национальных валют, оцениваются валютные резервы. Выступает СДР в виде специальной записи на счетах стран — членов Международного валютного фонда ( далее - МВФ). Каждая единица имеет золотое содержание, равное 0,888 671 г. По существу, приравнивается к доллару США.
С 01.01.1981 г. МВФ изменяет метод подсчета курса СДР: он стал определяться на базе «корзины» из пяти валют: доллар США — 42% (до пересчета — 33%), марка ФРГ—19%, французский франк, фунт стерлингов и японская иена — по 13%. Курс СДР определяется на основе средневзвешенной величины.
Ну а как же с эталоном взамен золота? СДР эту роль выполняет условно. Так как курс валют постоянно колеблется, то постоянно колеблется и курс СДР.
Продолжение у "Золото, как инструмент борьбы за лидерство".
