?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Золото: «за» и «против»

Одним из способов разрешения кризиса международной валютной системы могло бы явиться восстановление золота в роли мировых денег.



Долгое время золото было основой международных расчетов. Но постепенно его роль как мировых денег начала падать. Оно уступило место своим символам — бумажным деньгам, разменивавшимся сначала полностью, а затем ограниченно на желтый металл. Главная причина этого — невозможность обеспечить размен долларов на металл в условиях чрезмерного роста долларовых авуаров в валютных резервах центральных банков.

Отход от золота происходил в три этапа.

На первом (1944—1960 гг.) — наибольшее предпочтение получила теория и практика золотодевизного стандарта, основанного на долларе США, закрепленная в Бреттон-Вудских соглашениях.

На втором (1961—1977 гг.) — наблюдались усиление неустойчивости капиталистической валютной системы, золотые лихорадки, организация «золотого пула» и его развал, прекращение обмена долларов на золото, введение двойной цены на золото, двойная девальвация доллара и, наконец, решения Ямайской конференции 1976 г. о демонетизации золота.

Третий период начался в 1978 г. вступлением в действие ямайских решений, официально утвердивших демонетизацию золота.

В 1980 г. в США по решению конгресса была создана специальная комиссия по золоту под председательством министра финансов Д. Ригана. В феврале 1982 г. она вы сказалась против идеи возврата к золотому стандарту. Комиссия исходила из того, что возврат к золоту не сможет способствовать стабилизации цен, он не будет содействовать ликвидации дефицитов бюджета и платежного баланса.

Но в проекте реформы международной валютной системы, представленном председателем Федерального резервного управления США Бернсом, предусматривалось сохранение роли золота. ФРГ, Япония, Великобритания считали, что в будущей международной валютной системе золото должно быть резервным активом, но его роль будет постепенно уменьшаться в пользу новой (искусственной) валюты — СДР.


Франция была уверена в необходимости повысить цену золота и восстановить золотой стандарт В результате экономисты и правительства капиталистического мира в вопросе о золоте разделились на две группы. Одна выступала за возврат золота па мировую арену в качестве мировых денег и всеобщего эталона. Другая считала, что золото утратило свою роль и его надо по возможности заменить новым эталоном.

СДР (специальные права заимствования) — условная, искусственная денежная единица. В ней выражаются курсы национальных валют, оцениваются валютные резервы. Выступает СДР в виде специальной записи на счетах стран — членов Международного валютного фонда ( далее - МВФ). Каждая единица имеет золотое содержание, равное 0,888 671 г. По существу, приравнивается к доллару США.

С 01.01.1981 г. МВФ изменяет метод подсчета курса СДР: он стал определяться на базе «корзины» из пяти валют: доллар США — 42% (до пересчета — 33%), марка ФРГ—19%, французский франк, фунт стерлингов и японская иена — по 13%. Курс СДР определяется на основе средневзвешенной величины.

Ну а как же с эталоном взамен золота? СДР эту роль выполняет условно. Так как курс валют постоянно колеблется, то постоянно колеблется и курс СДР.


Продолжение у "Золото, как инструмент борьбы за лидерство".






Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
apowergo
3 янв, 2016 12:06 (UTC)
с золотом были бы другие кризисы.. В целом система с золотым стандартом гораздо ближе к деньгам, чем то, что сейчас. При этом ничто не мешает уйти в золото и сейчас - купить и продать его можно достаточно свободно.
bass7013
3 янв, 2016 16:11 (UTC)
Да, золото пока продается вполне свободно...:))
livejournal
3 янв, 2016 12:08 (UTC)
Золото: «за» и «против»
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в своей записи «Золото: «за» и «против»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Золото: «за» и «против» [...]
livejournal
3 янв, 2016 13:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
3 янв, 2016 13:40 (UTC)
не кацапездалам решать
sidor_guberman
3 янв, 2016 14:16 (UTC)

Новая мировая валюта или цифровое золото - биткоин. Независимый от правительств и в то же время подчиненный строгому алгоритму. За ним будущее, а не за странным мягким металлом, вся особенность которого, красиво выглядеть в человеческих глазах.

bass7013
3 янв, 2016 16:09 (UTC)
Да, будущее таки вероятно будет за биткоинами...:))
G4T1A3WT79 ʇмɐʇƃ
3 янв, 2016 16:46 (UTC)
от ВТС возьмут только идею. Сам ВТС нежизнеспособен в текущем виде
одна только база транзакций, необходимая "полному клиенту" составляет на сейчас порядка 60ГБ. СУБД, используемая в клиенте хреново справляется с таким объёмом, восстановление утерянной из-за сбоя базы из сети занимает порядка недели - на среднем канале и среднем железе
Идея - классная. Реализация же имеет встроенные неустранимые косяки и обязана умереть
novikoff_a
3 янв, 2016 14:21 (UTC)
золото станет стандартом только в случае большой войны.
а пока будет идти война валют
bass7013
3 янв, 2016 16:10 (UTC)
Пусть оно подольше не будет стандартом в таком случае...)
sazhin64
3 янв, 2016 14:35 (UTC)
вечные ценности - драгметаллы и камни
bass7013
3 янв, 2016 16:10 (UTC)
Сущая правда!:))
livejournal
3 янв, 2016 15:31 (UTC)
Золото, как инструмент борьбы за лидерство
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Золото, как инструмент борьбы за лидерство » в контексте: [...] одной конференции. Продолжение. Начало у «Золото: «за» и «против» [...]
livejournal
3 янв, 2016 18:10 (UTC)
Когда доллар важнее золота
Пользователь tomtoman сослался на вашу запись в своей записи «Когда доллар важнее золота» в контексте: [...] спасающее от валютных потрясений. Начало у «Золото: «за» и «против» [...]
livejournal
3 янв, 2016 18:46 (UTC)
Когда доллар важнее золота
Пользователь lipin1970 сослался на вашу запись в своей записи «Когда доллар важнее золота» в контексте: [...] спасающее от валютных потрясений. Начало у «Золото: «за» и «против» [...]
livejournal
3 янв, 2016 22:00 (UTC)
Золото, как инструмент борьбы за лидерство
Пользователь tsume_wr сослался на вашу запись в своей записи «Золото, как инструмент борьбы за лидерство » в контексте: [...] одной конференции. Продолжение. Начало у «Золото: «за» и «против» [...]
livejournal
3 янв, 2016 23:32 (UTC)
Когда доллар важнее золота
Пользователь tsume_wr сослался на вашу запись в своей записи «Когда доллар важнее золота» в контексте: [...] спасающее от валютных потрясений. Начало у «Золото: «за» и «против» [...]
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel