bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Как вести себя, когда друзья в беде

Большинство из людей, пока непосредственно их не коснётся беда, не знают как вести себя, столкнувшись с трагедией.

Боясь больше навредить, чем помочь, мы держимся на расстоянии, когда даже друзья попадают в беду.

Зачастую в этих случаях мы посылаем открытки или цветы и говорим себе, что люди сами знают, что мы всегда откликнемся. Однако никто никогда нам не говорит и не звонит, сообщая, что мы им нужны.

Когда люди в беде, им необходимо, присутствие кого-то рядом. Лучше совершить какую-нибудь бестактность, чем не совершать ничего – при этом самые добрые слова часто самые простые.

Не следует бояться быть назойливыми. Мы неохотно вторгаемся туда, где нас могут не ждать, и поэтому воздерживаемся от этого, ошибочно полагая, что людям, переживающим трагедию нужно побыть наедине с собой.

Мы заблуждаемся думая, что разговаривать с тяжело больным человеком о повседневных вещах – это слишком бестактно. Когда людям плохо им очень важно не чувствовать себя брошенными и одинокими.

Регулярные визиты их спасение. Не нужно оставаться с ними подолгу или занимать их беседами. Им достаточно знать, что не прошли мимо их палаты и заглянули к ним.

Не следует ждать, пока попросят о помощи. Наши друзья могут слишком тяжело переносить горе, чтобы разобраться, что им именно сейчас нужно. Нужно брать инициативу на себя. Оценив ситуацию, разобравшись, что нужно сделать, нужно тут же это делать.

Избегайте фразы: «Знаю, насколько вам сейчас тяжело». Мы довольно часто можем слышать эти слова, но легче нам не становилось.

Естественная реакция убитого горем человека: «Откуда вам знать, как мне тяжело?». Даже люди, переживавшие подобные трагедии, переживали их по-своему, не в той мере и не в таких обстоятельствах.

Просто поведайте страдающим о подобных случаях, и дайте возможность им самим провести параллели.

Не следует искать что-либо утешительное в несчастьях. Попытки уменьшить размеры трагедии лишь заставляют страдающего человека страдать ещё больше от осознания собственной вины.

Не менее горько услышать, когда тебе говорят: «На то была воля Божья». Совершенно естественно, когда человеку хочется разделить свои убеждения, однако делать это нужно очень деликатно и исключительно когда ваши друзья сами предложат эту тему.

Напишите письмо с соболезнованиями. Готовые открытки из магазина никогда не заменят личного письма, каким бы оно было кратким и нескладным.

Постарайтесь чаще быть рядом и умейте выслушать. Наше присутствие и готовность выслушать – это самое ценное, что мы можем предложить.

Не следует пытаться отвлечь людей от их горя. Вместо этого попросите снова рассказать ужасные подробности пережитой трагедии. В этом повторении растворяется острота боли, и рана постепенно начнёт затягиваться.

Преодоление горя – процесс медленный и долгий. На это могут уйти годы.

Но, чтобы суметь пережить тяжёлые испытания, попавшим в беду нужно ощущать помощь своих друзей, им необходимо, чтобы их друзья были рядом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →