bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

О прозе Крупина



О прозе Крупина

Проза Крупина Владимира — полна сказочной символики и на удивление проста и глубоко реалистична. В ней соединены две манеры, письменная и устная.



Такое впечатление, что письмо ему дается легко: рассказывает о чем-то или о ком-то предполагаемым слушателям и сам за собой записывает: живописно и заразительно, не теряя за живостью и непосредственностью строгости и художественности.

Владимир Крупин близок к своему читателю, и близость эта достигается прямым собеседованием, редкой откровенностью и открытостью писателя, живой обращенностью к столь же заинтересованному в их общем деле человеку.

Всякое из поколений рассчитывает на свою особую миссию в мире. Нынешняя бурная жизнь ставит перед человеком множество задач. Решая их, он нередко покидает свой город или деревню, отрывается от родной земли, от привычной обстановки, взрастившей его. И эта разлука с отчим краем, трудная и сложная для каждого человека, является одним из главных мотивов в творчестве Крупина.

Герой его не перестает страдать из-за своей отдаленности от родной земли, он жадно собирает все, что напоминает о ней и ей принадлежит: говорит на ее, казавшемся еще недавно неловким, языке, поет оставшиеся с детства в памяти старинные песни и частушки, отыскивает в приметах и верованиях народную душу, проникается любовью и пониманием ко всему прежнему укладу небогатой и невзыскательной жизни отцов и дедов и вспоминает, вспоминает... до изнеможения и страданий.

И чем дальше, чем старше — тем больше. Эти страдания и незатихающий властный зов заставляют в конце концов героя сесть в поезд или самолет, пересесть в автобус или попутную машину и на исходе дня, когда печаль и сумерки ложатся на родные холмы и поля, на озеро или речку и деревеньку подле них, войдет он в центр всего того, что в древности называли отчиной и дединой, оглянется в нетерпении вокруг, ожидая какого-то звука, какого-то знака, которые показали бы, что он и узнан, и принят, и прощен.

В тех краях, откуда вышел герой Владимира. Крупина и которые зовутся Нечерноземьем, было великое множество деревенек, вытащивших в свое время Россию из малых и великих бед, и они, даже исчезая, живут в благодарной памяти людской.

В повести «Во всю Ивановскую» есть короткий, но запоминающийся эпизод, когда один из героев рассказывает, как он ездил в свою исчезнувшую по той же причине деревню Разумы и раскладывал на тех местах, где были дома, полевые цветы.

В газетах стали появляться необычные информации о памятниках, которые ставятся бывшими односельчанами в покинутых родных деревеньках. От коротких этих сообщений переворачивает душу. Куда, в какие запасы и для каких надобностей взяла Родина их вековые труды и тепло, как она ими распорядится?


Схожее в «Книги».



Tags: искусство, книги, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments