?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О прозе Крупина



О прозе Крупина

Проза Крупина Владимира — полна сказочной символики и на удивление проста и глубоко реалистична. В ней соединены две манеры, письменная и устная.



Такое впечатление, что письмо ему дается легко: рассказывает о чем-то или о ком-то предполагаемым слушателям и сам за собой записывает: живописно и заразительно, не теряя за живостью и непосредственностью строгости и художественности.

Владимир Крупин близок к своему читателю, и близость эта достигается прямым собеседованием, редкой откровенностью и открытостью писателя, живой обращенностью к столь же заинтересованному в их общем деле человеку.

Всякое из поколений рассчитывает на свою особую миссию в мире. Нынешняя бурная жизнь ставит перед человеком множество задач. Решая их, он нередко покидает свой город или деревню, отрывается от родной земли, от привычной обстановки, взрастившей его. И эта разлука с отчим краем, трудная и сложная для каждого человека, является одним из главных мотивов в творчестве Крупина.

Герой его не перестает страдать из-за своей отдаленности от родной земли, он жадно собирает все, что напоминает о ней и ей принадлежит: говорит на ее, казавшемся еще недавно неловким, языке, поет оставшиеся с детства в памяти старинные песни и частушки, отыскивает в приметах и верованиях народную душу, проникается любовью и пониманием ко всему прежнему укладу небогатой и невзыскательной жизни отцов и дедов и вспоминает, вспоминает... до изнеможения и страданий.

И чем дальше, чем старше — тем больше. Эти страдания и незатихающий властный зов заставляют в конце концов героя сесть в поезд или самолет, пересесть в автобус или попутную машину и на исходе дня, когда печаль и сумерки ложатся на родные холмы и поля, на озеро или речку и деревеньку подле них, войдет он в центр всего того, что в древности называли отчиной и дединой, оглянется в нетерпении вокруг, ожидая какого-то звука, какого-то знака, которые показали бы, что он и узнан, и принят, и прощен.

В тех краях, откуда вышел герой Владимира. Крупина и которые зовутся Нечерноземьем, было великое множество деревенек, вытащивших в свое время Россию из малых и великих бед, и они, даже исчезая, живут в благодарной памяти людской.

В повести «Во всю Ивановскую» есть короткий, но запоминающийся эпизод, когда один из героев рассказывает, как он ездил в свою исчезнувшую по той же причине деревню Разумы и раскладывал на тех местах, где были дома, полевые цветы.

В газетах стали появляться необычные информации о памятниках, которые ставятся бывшими односельчанами в покинутых родных деревеньках. От коротких этих сообщений переворачивает душу. Куда, в какие запасы и для каких надобностей взяла Родина их вековые труды и тепло, как она ими распорядится?


Схожее в «Книги».



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
30 дек, 2015 10:29 (UTC)
Живая вода Крупина
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Живая вода Крупина» в контексте: [...] непростой путь длиной в каждую отдельно взятую человеческую жизнь. См. также «О прозе Крупина [...]
livejournal
30 дек, 2015 10:31 (UTC)
Живая вода Крупина
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Живая вода Крупина» в контексте: [...] непростой путь длиной в каждую отдельно взятую человеческую жизнь. См. также «О прозе Крупина [...]
livejournal
30 дек, 2015 10:35 (UTC)
О прозе Крупина
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «О прозе Крупина» в контексте: [...] Оригинал взят у в О прозе Крупина [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel