?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Женская история: новый поворот в судьбе

«Я внимательно смотрюсь в зеркало. Я чувствую себя юной и легкой. Но равнодушное стекло отражает и лишние килограммы, и сеточку морщин возле глаз, и проседь в волосах.



Лет с шестнадцати я все ждала, что в один прекрасный день я проснусь и почувствую себя взрослой — умной, уверенной в себе, способной нести полную ответственность за собственные поступки.

Сегодня я проснулась с ощущением того, что старею, так и не повзрослев.


"Мам, я возьму деньги из копилки, хорошо?” — доносится звонкий голос моей дочери. — "Бери, только скажи зачем?" — отвечаю я. "Секрет-пресекрет!" — смеется Вика. В свои двенадцать с половиной дочка почти догнала меня ростом, за подростковой неуклюжестью "гадкого утенка" уже видна расцветающая женственность, но упорно продолжает употреблять смешные детские словечки.

До чего же она похожа на отца! Те же смеющиеся карие глаза, то же самое беззаботное доверие к миру. Как жаль, что Вадима с нами нет. Сейчас мне особенно не хватает его оптимизма, его заразительной уверенности, что все к лучшему, его твердости в принятии решений.

Я рано вышла замуж и никогда об этом не жалела. Мы на редкость удачно дополняли друг друга. Вадим работал автомехаником, был страстным любителем машин и превосходным водителем. Когда мне сообщили, что он погиб в автокатастрофе, я просто не могла в это поверить.

Наша небольшая двушка-хрущевка показалась мне неимоверно пустой и тихой, когда я осталась без мужа с пятилетней дочкой на руках. Сердобольные подруги наперебой советовали мне вплотную заняться устройством личной жизни, но тогда я и слушать их не желала. От всего мира я отгородилась работой, все свободное время посвящая Вике. Так прошло четыре года, а потом в моей жизни появился Сергей.

Иногда мне кажется, что я обратила на него внимание только потому, что он был полной противоположностью моему мужу. Флегматичный, порой угрюмый, Сергей пленил меня своей внутренней надежностью и уверенностью в том, что все будет, как он решил.

Я знала, что Сережа разведен и что в нашем городе живут его бывшая жена и сын. Знала, что сына Сергей любит, но резонно рассудила, что человек, умеющий любить детей, сможет привязаться и к Вике. Вика отнеслась к моему поклоннику вполне благосклонно. Сергей переселился к нам, и моя дочь с гордостью сообщила подружкам — у нее есть папа.

Внешне мы действительно напоминали вполне обычную семью. Сережа неплохо зарабатывал, с Викой у него сложились вполне мирные отношения.

Казалось бы, ну чего еще хотеть? Но было одно "но", к сожалению, существенное: при возникновении малейшего намека на конфликт или дискомфорт Сергей складывал сумку в отправлялся к бывшей жене.

В первый раз я проплакала всю ночь, чувствуя себя виноватой и брошенной, но очень скоро поняла: Сергей просто пытается манипулировать добрым отношением сразу двух женщин. Ведь и в первой семье он не задерживался надолго.

Конечно, мне следовало выставить нашего "турецкого султана" вон. Не знаю, что мне помешало — нерешительность, боязнь одиночества или укоризненный взгляд Вики — но, не проявив должной твердости, я сама создала благоприятную почву для дальнейших неприятностей.


Сергей жил "на два дома". Поначалу я думала, что все изменится, когда мы поженимся, но предложения руки и сердца я так и не дождалась.

Моего гражданского мужа сложившаяся ситуация устраивала. А я? Я старалась об этом не думать. Да и подруги твердили: "Не пьет, не бьет и деньги зарабатывает! Такие мужчины на дороге не валяются! Вон дочка растет: ей и то надо, и это! Останешься одна — наплачешься".

Всякий раз после своего ухода и возвращения Сергей был особенно внимателен, делал дорогие подарки. А поскольку я от этих подарков отказывалась, он дарил их Вике. В этот раз после особо затяжного отсутствия и подарок был особенным — серебристый мопед.

Глаза дочери сияли гордостью и восторгом. Что и говорить: мопед был хорош. Сверкающее воплощение свободы, предмет острой зависти всех мальчишек во дворе. Вскоре счастливая Вика птицей носилась по городу.


Я любовалась дочкой и ловила себя на мысли, что, мои подруги правы. Подростку для самоутверждения нужны престижные вещи, а сама я не смогла бы сделать ей такой подарок. Тогда я и предположить не могла, что именно мопед послужит поводом нашего со Сергеем разрыва.

Однажды, придя домой, я застала дочь в слезах. Оказывается Сергей, не спросясь у Вики, отдал мопед своему сыну покататься. Новость меня ошеломила. Я никак не могла понять: неужели он действительно рассматривает свое двоеженство как нормальное положение вещей? Почему при более чем солидном заработке он не купил два мопеда? И если во имя "семьи” я могла смириться с собственным унижением, то с унижением Вики — никогда!

В тот вечер я пообещала дочери серьезно поговорить с Сергеем.

Разговор получился неприятным: выяснилось, что мопед домой не вернется, потому что сын моего гражданского мужа его разбил. Мопеда мне было не жаль. Жаль было Вику. И впервые я задала себе вопрос: люблю ли я Сергея? И не смогла на него ответить. А если не люблю, то тогда почему мирюсь с этой омерзительной ситуацией? Только потому, что я женщина за тридцать? Только потому, что лишние килограммы и седина? Сергей не готов пожертвовать для меня своим комфортом. Почему же я жертвую собственным достоинством ради сохранения иллюзии?

Не сложно догадаться, чем закончился наш разговор. Конечно, он опять ушел. А я впервые не огорчилась.

Почти месяц я чувствовала себя абсолютно спокойной...

— Мам, я деньги взяла. После школы немного задержусь! — Вика целует меня и бежит в школу. Мне тоже пора на работу.

День прошел как обычно. Первое, что я увидела, выйдя с работы, был гигантский букет цветов. За ним прятался смущенный Сергей. Это был не единственный повод для удивления. Сергей принес мне кольцо: он звал меня замуж.

Но единственное, что я смогла пробормотать:

"Мне нужно подумать".

Так я и пошагала по тротуару, прижимая к себе громадный букет.

Вдруг у себя за спиной я услышала шорох шин и звонкий голос дочери: "Мам, садись, подвезу!" Рядом со мной затормозил мопед. Вика — за рулем, а за ее спиной — высокий парень. Мне почудилось что-то знакомое в его улыбке.

"Мам, знакомься, это Игорь — сын дяди Сережи, а теперь, наверное, мой брат!" Вика рассмеялась, поглядывая на букет в моих руках. "Мы вместе починили мопед, а деньги я взяла на покраску! Садись, прокачу!”

Игорь уступил мне место, и я села на мопед. Вика мягко тронулась. Встречный ветер трепал мне волосы, и я почувствовала себя не старше Вики. Я улыбнулась солнцу и поймала себя на мысли, что мой возраст меня больше не пугает.


За тридцать — прекрасное время, и пусть я пока не приняла решения, я уверена: оно будет правильным!»

Принимайте правильные решения, а все не правильные - пусть останутся в прошлом.



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 дек, 2015 05:11 (UTC)
Женская история: новый поворот в судьбе
Пользователь dreamscozy сослался на вашу запись в своей записи «Женская история: новый поворот в судьбе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женская история: новый поворот в судьбе [...]
alvarorecoba20
25 дек, 2015 05:19 (UTC)

С пятницей. Позитивного дня!

bass7013
25 дек, 2015 05:21 (UTC)
Спасибо, взаимно! Удачной пятницы!:))

Edited at 2015-12-25 05:22 (UTC)
livejournal
25 дек, 2015 05:53 (UTC)
Женская история: новый поворот в судьбе
Пользователь semeniff сослался на вашу запись в своей записи «Женская история: новый поворот в судьбе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женская история: новый поворот в судьбе [...]
valcoder
25 дек, 2015 06:19 (UTC)
Дети быстрее между собой договорились.
bass7013
25 дек, 2015 06:42 (UTC)
Да, дети повзрослее в этой ситуации выглядят..:))
livejournal
25 дек, 2015 06:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
adulfe
25 дек, 2015 07:07 (UTC)
Серега бьется за свою свободу и параллельно воспитывает вас. Эти уходы к жене вовсе не укрепляют ваши отношения.
oleshkino
25 дек, 2015 07:08 (UTC)
Мы часто считаем себя недостойной счастья, удачи, любви только потому, что что-то в нашей жизни пошло не так, или случилось непоправимое, или "возраст не тот". Но ведь дело не только во внешних обстоятельствах. Вернее, дело совсем не в них. Просто нас так приучили: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе", "От добра добра не ищут" и т.п. И неважно, что эта "синица" не приносит тебе радости и счастья, а от "добра" хочется плакать в подушку. Главное, чтобы "все было как у людей". Хватит ли этой женщине сил и духу вырваться из таких стереотипов? Хотелось бы очень, чтобы она приняла нужное и правильное именно для нее решение.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel