bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Зимний марафон за йодом



Зимний марафон за йодом

Известно ли вам, что содержание йода в человеческой крови зависит от времени года?



По данным медиков, с сентября по январь концентрация йода в нашей крови понижается, а с февраля начинается подъем, и весной-летом достигает наивысшего уровня. Почему так происходит, до сих пор загадка.

А вот почему у людей развиваются эндокринные заболевания -давно не секрет. Причина - йодный дефицит в организме. Нередко можно услышать, что болеем мы из-за Чернобыля. Однако специалисты говорят, что высокий уровень заболеваний щитовидной железы наблюдают и в регионах, где уровень радиации нормальный.

Да, признают специалисты, экология - вот пусковой фактор болезни. И все же среди главных причин недуга - это несбалансированное питание и дефицит микроэлементов. К слову, в Украине недостаток йода в воде отмечен в Западной Украине, Житомирской, Киевской, Винницкой, Донецкой, Сумской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской областях.


Поговорка "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" к йодному дефициту очень подходит. И уж особенно это актуально сейчас, осенью. Конечно, можно налегать на морепродукты, богатые йодом, употреблять йодированную соль.

Однако как узнать, сколько необходимо съедать того или иного продукта ежедневно, что бы получить необходимую именно Вашему организму суточную норму йода?

Для каждого возраста есть своя норма: детям до пяти лет нужно получать  в сутки 90 мкг йода, детям 6-12 лет - 120 мкг, а подросткам со взрослыми - 150 мкг, а вот беременным, как и кормящим женщинам и вовсе 250 мкг!




Tags: застолье, здоровье, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal