?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



"Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут запретить



Это следует из слов Дмитрия Хандога - замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома", Дания не имеет права не согласовать маршруты "Северного потока — 2" в своей экономической зоне, и может только выбрать наиболее безопасный из них.

Об этом Хандога заявил в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ): "В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они не могут запретить вести экономическую деятельность".

Представитель "Газпрома" также подчеркнул, что оператор сможет приступить к прокладке газопровода только спустя 30 дней после получения соответствующего одобрения, так как в этом процессе предусмотрен 4-недельный период на апелляцию. Он отметил, что строительство начнется сразу после того, как разрешение вступит в силу.

Шансы на прокладку "Северного потока — 2" в водах Дании

По мнению министра энергетики Александра Новака в случае если Дания не разрешит строительство газопровода "Северный поток — 2" в своей исключительной экономической зоне, то стоимость проекта может возрасти.

"Есть и другие варианты прокладки газопровода, они просто несколько удорожат проект, и по времени на несколько месяцев дольше будет реализация", - заявляет министр.

Новак также отмечает, что что сроки рассмотрения поданной заявки "фактически прошли", и повода ее отклонить у Дании нет.

Кроме того, министр подчеркнул, что возможность получить согласие Дании пока остается в силе. По его мнению, рассматривать иной маршрут прокладки трубы преждевременно. Из слов Новака строительство газопровода идет по плану, на данный момент уже уложено 83% трубопровода.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Энергетического агентства Дании Туре Фальбе-Хансен заявляет, что точных сроков рассмотрения заявки на прокладку трубопровода все еще нет. По его словам, пока в Копенгагене склоняются к юго-восточному маршруту.

Для справки: В рамках проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта составляет €9,5 млрд. Строительством «Северного потока — 2» занимается компания Nord Stream 2 AG. Кроме «Газпрома» в проекте участвуют западные инвесторы, среди которых немецкий консорциум Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall. При этом «Газпрому» принадлежит 51% акций совместного предприятия.

Другие похожие публикации в рубрике - Экономика и жизнь финансовая.



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
5 окт, 2019 17:22 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика, Финансы, Экономика, Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
bass7013
5 окт, 2019 17:24 (UTC)
"Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут запре
Все верно. Благодарю!
bass7013
5 окт, 2019 17:38 (UTC)
"Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут запре
Ага!
(Анонимно)
5 окт, 2019 17:42 (UTC)
"Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут запре
Даже если Дания изменит свою позицию и перестанет тянуть резину, а «Газпрому» как-то удастся достроить морскую часть газопровода к Новому году, это все равно не позволит ему заработать уже в этом отопительном сезоне.
netkoblog
5 окт, 2019 17:53 (UTC)
Re: "Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут зап
Миллер говорит о том, что до конца года могут успеть достроить морскую часть, потому что прокладка датского отрезка займет 3−5 недель, а остальные участки уже практически построены. Достроить морскую часть «Северного потока-2» до конца года еще можно успеть.
frolu
5 окт, 2019 17:45 (UTC)
Если бы Копенгаген не подвергался сильнейшему давлению со стороны Вашингтона, несомненно, разрешение на строительство «Газпрому» выдали бы достаточно быстро. Точно так же, как это сделали Германия, Финляндия и даже Швеция.

Забавно, что Дания прямо не отказывает оператору «Северного потока-2», а просто тянет время для того, чтобы попытаться сорвать своевременный ввод в строй этого проекта. Хотя и оснований для отказа у них просто нет. Они рассматривают эту заявку с точки зрения вреда окружающей среде. Но этот газопровод проходит почти там же, где всеми одобренный первый «Северный поток», который и по параметрам аналогичен. Придраться, что именно этот газопровод будет хуже, чем первый, нельзя.

netkoblog
5 окт, 2019 17:51 (UTC)
"Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут запре
Для датчан это плохой сценарий. Когда им приказывают: «Ничего не делайте, тяните время».
Это должно быть очень неприятно для датчан. Они показывают себя, как несамостоятельное государство. Даже обидная история с заявлением Трампа о покупке Гренландии не привела к тому, чтобы датчане взяли этот вопрос в свои руки.

Edited at 2019-10-05 17:52 (UTC)
crazytoys
5 окт, 2019 17:47 (UTC)
"Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут запре
Единственная причина затягивания — это давление американцев, которые пытаются чужими руками заблокировать реализацию этого проекта.
netkoblog
5 окт, 2019 17:53 (UTC)
Re: "Северный поток — 2" и Дания - газопровод не могут зап
Ситуация у датчан действительно довольно сложная. До недавнего времени Дания сама себя обеспечивала газом, но у них постепенно происходило снижение объемов добычи и они начали превращаться в импортеров. Нынешний ремонт на месторождении Тайра, который вынуждает Данию переходить на импортный газ, тоже показывает, что ссориться им с «Газпромом» не с руки. По идее, это должно ускорить выдачу разрешения. Но пока они все равно показывают себя не лучшим образом, несмотря на все эти аргументы.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel