?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Поглядим, что будет, когда каменную соль, пищевую соду, лимонную кислоту смешать, а после залить кипятком





Собственно все эти вещества используются в основном для получения углекислого газа (для приготовления т.н. "шипучки", этот метод широко практикуется в кулинарии при выпечке для поднятия теста). Однако данный процесс малопригоден для чистки чего-либо.


Соду, соль и лимонную кислоту берем в равных частях.е выделялось тепло. Стеклянная емкость незначительно, но нагревалась.














1 полная чайная ложка пищевой соды.






Одна чайная ложка соли (каменной).













А также одна чайная ложка (в порошке) сухой лимонной кислоты.













В целях безопасности стеклянную емкость, где будет готовиться эта смесь устанавливаем на паркетную доску.













При помощи чайной ложки все хорошенько перемешиваем.













Как видим при смешивании в образовавшемся порошке ничего не происходит.
Давайте добавим горячей кипяченой воды.
В чайнике доводим питьевую воду до кипения.













В електрочайнике вскипела вода, которой сразу же будем повивать нашу смесь.













Начинаем аккуратно поливать сухую смесь водой из только что закипевшего чайника. Крутой кипяток вливаем в емкость тонкой струйкой. При взаимодействии сухой смеси из соды, лимонной кислоты и соли с кипятком мгновенно отмечается бурная реакция.

Сопровождаемая шипением и образованием пузырей различного размера.













в том числе и такого размера, как на этом фото.
При взаимодействии пищевой соды, соли и лимонной кислоты образуется углекислый газ и цитрат натрия.
Следует помнить, что при смешивании указанных выше ингредиентов в кипятке, реакция проходит весьма бурно, а если воды налить много, то часть смеси при данной химической реакции в виде пены может выплеснуться из емкости .













Активное бурление продолжается в течение 1 минуты 30 секунд и идет на убыль.







 Такой вид имеет смесь через 3 минуты
Такой вид имеет смесь через 3 минуты






Все ингредиенты за это время практически полностью растворились в воде.













Как видно из этого фотоснимка, на дне емкости образовался осадок.
Отметим, что в процессе реакции указанной смеси, кроме углекислого газа, также выделялось тепло. Стеклянная емкость незначительно, но нагревалась.




Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
21 сент, 2019 00:01 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
21 сент, 2019 01:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
logograd
21 сент, 2019 10:44 (UTC)
М-м-м-м... Поваренная книга анархиста?
rengsolo
21 сент, 2019 10:55 (UTC)
и тут выбросы CO2 в атмосферу...
ecuared
21 сент, 2019 12:19 (UTC)
соль то зачем?!
mikewaz0wski
21 сент, 2019 14:25 (UTC)
тот же вопрос.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel