?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Украина: на новой купюре в ₴1000 Вернадский, а мелочь упраздняется





На новой банкноте, которая начнет ходить среди украинцев с 25.10.19, на ее лицевой стороне разместится портрет Владимира Вернадского, первого руководителя Украинской академии наук, естествоиспытателя и философа, а также основателя таких научных отраслей, как биохимия, геохимия и радиогеология.


Известный ученый родился в Петербурге, умер в Москве, был маститым советским академиком — причем, настолько лояльным, что его выпускали в Европу даже в 1935 году, несмотря на наличие родственников за границей.


Вернадский был знаком еще со старшим братом Ленина — казненным народовольцем Александром Ульяновым, впервые написал об Ильиче в 1905 году, в своем дневнике — считая, что Ленин может стать президентом (!) новой всероссийской республики.


А впоследствии не уставал петь осанну советским вождям:

«Среди блестящей интеллигенции государственных людей, какими оказались Ленин и Сталин, не было ни одного».

«Этот человек совершил – в короткую жизнь – колоссальное изменение в жизни страны. Играла большую роль воля, были, конечно, – и благоприятные обстоятельства (в том числе отсутствие равноценных противников) – но и личность сыграла роль – личность организатора. У Ленина был своеобразный государственный ум и может быть смерть его в начале коммунистического строительства очень неблагоприятно сказалась на русской жизни. Но у него не было творчества и мысль его мне представляется не интересной. И в то же время этот человек накладывает на страну и вносит в человечество – не только свою политическую веру – но и свою философскую мысль – определенную форму материализма, борьбу с эмпириокритицизмом» — писал Вернадский о Ленине в своем письме к сыну.

А Владимир Ильич, в свою очередь, назвал его «высокоталантливым мыслителем-натуралистом».


Украинский период Вернадского сводится к 1917-1918 годам, когда он был застигнут революцией в своем полтавском имении Шишаки, и сотрудничал с установившейся по факту властью гетмана, пока он контролировал Украину.


А постреволюционное время ученый поселился в особняке на Арбате, ему дали Сталинскую премию, орден Трудового Красного знамени, и предоставляли все, что было необходимо для научной деятельности.


С обратной стороны банкноты находится изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.


Из слов главы Нацбанка Украины, новая купюра наследует ряд элементов дизайна у других украинских банкнот, в том числе номиналом 500, 100 и 200 гривен.


Кроме того, принято решение отменить мелочь и изъять из оборота монеты достоинством 1, 2 и 5 копеек.


Похожие записи в рубрике - Экономика и финансы
Другие читаемые записи:

Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
25 июн, 2019 12:48 (UTC)
Украина: на новой купюре в ₴1000 Вернадский, а мелочь упр
Пользователь godbo сослался на вашу запись в своей записи «Украина: на новой купюре в ₴1000 Вернадский, а мелочь упраздняется» в контексте: [...] Украина: на новой купюре в ₴1000 Вернадский, а мелочь упраздняется [...]
(Анонимно)
25 июн, 2019 12:51 (UTC)
Скоро вилами гривню грести можно будет
prostoglandinov
25 июн, 2019 13:39 (UTC)
Конец эпохи бедности типа. Скоро нацбанку купюры 10000 придется штамповать. Бомжи меньше сотки даже милостыню брать не станут.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика












Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика












Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel