bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Филарет выходит из СЦУ и отказывается от томоса Варфоломея



Филарет выходит из СЦУ и отказывается от томоса Варфоломея



Почетный глава Священной церкви Украины (далее - СЦУ, ПЦУ) Филарет решил созвать "поместный собор", на котором намерен официально возобновить деятельность Киевского патриархата.

С таким заявлением он выступил перед началом форума "За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!".

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - поведал Филарет, цитирует его слова сегодня, 11.06.19 ВВС Украина.

Почетный патриарх СЦУ при этом уточнил, что планирует созвать Поместный Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, а не СЦУ.

Также на сегодняшнем форуме участники утвердили обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой "поддержать Украинскую православную церковь - Киевский патриархат от любого посягательства".

Филарет отметил, что Киевский патриархат не принимает Томос об автокефалии. "Мы не знали содержание Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", - подчеркнул Филарет.

По мнению священнослужителя, УПЦ Московского патриархата служит интересам Москвы, а ПЦУ Константинопольского (Экуменистического) патриархата (находится на Фанаре в турецком Стамбуле) служит грекам.

"А кто будет служить Украине?" - риторически вопрошает Филарет.

По данным указанного выше издания, на собор Филарета из епископов может приехать митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, а также, возможно, еще один из епископов из бывших приходов КП в России. Приехать может и небольшая часть священников Киевской епархии СЦУ, которой руководит сам Филарет.

В СЦУ этому собранию большого значения не придают, поскольку после 25.06.19 киевским приходам позволят переходить из подчинения Филарета к митрополиту СЦУ Епифанию (справа на титульном фото) и у почетного патриарха исчезнет большая часть влияния.

Poll #2093467 Прав ли Филарет раскалывая СЦУ?

Прав ли Филарет раскалывая СЦУ?

Свой вариант
1(4.5%)
Да
4(18.2%)
Нет
4(18.2%)
Затрудняюсь ответить
1(4.5%)
Мне безразлично
11(50.0%)
Я - атеист
1(4.5%)


Другие читаемые публикации:


Муж двадцать лет кряду скрытно делал видеозаписи со мной



Tags: общество, отношения, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments