bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Украина: и платить по долгам не из чего, и охоты нет




Украина: и платить по долгам не из чего, и охоты нет

Откуда тут заплатишь, если по официальным данным НБУ валовая внешняя задолженность Украины за три последних квартала нынешнего года уже на уровне $127,5 млрд.



Так, к окончанию третьего квартала долговое бремя возросло на $550 млн. Быстро увеличивается долг в сфере общего госуправления до $37,02 млрд с $35,89 млрд. Такие данные следуют из информации на инет-портале НБУ.





Очевидно, что в том числе (если откинуть политические мотивы) и из-за такого плачевного состояния финансов Украине пришлось прибегнуть к такому радикальному шагу, как официально отказаться выплачивать РФ $3,5 млрд долг.

Как известно, украинским правительством принято постановление (его сегодня 18.12.15 анонсировал Яценюк А.), которое с завтрашнего дня 19.12.15 освобождает Украину от обязанности выплачивать РФ официальный долг (суверенный) в сумме $3,075 млрд (срок оплаты 20.12.15 + 10 дней), а с 26.01.16 — $507 миллионов по долгам «Укравтодора» и КБ «Южное».

Заявление руководства украинского Кабмина о готовности к судебным тяжбам с РФ по этим долгам, представляется, единственной, хотя и рисковой (фактически признание дефолта) возможностью отложить их выплату на будущие, возможно, более благоприятные в финансовом измерении времена…

Справка:

Накануне суверенность $3 млрд долга Украины перед РФ официально признал и МВФ единогласным решением Совета директоров.



Tags: Россия, Украина, деньги, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments