?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Россия за 2 месяца  в 10 раз /из $100 млрд до $9 млрд/ сократила помощь экономике США.


Как только в апреле с.г. началась торговая война, центробанки и другие официальные учреждения РФ сбросили трежерис на $48,3 млрд – больше, чем в любой месяц, начиная с января 2016 года.

Возможно, это произошло на фоне опасений того, что другие начнут продавать раньше, а также из желания резко повысить доходность.

Согласно последним данным Treasury International Capital (TIC), в мае было продано трежерис на $24 млрд, доходность продолжила рост, достигнув в итоге 3,11%, максимум 2018 года.

И если продажи трежерис были вполне ожидаемы – должен же был кто-то агрессивно продавать, чтобы повысить доходность в апреле и мае – вопрос в другом. Кто продавал трежерис?












Вопреки предположениям, это не Пекин. Сбросив в апреле трежерис на скромные $6 млрд, Китай купил облигации на $1,2 млрд в мае. В итоге его запасы за последний месяц остались неизменными.












Япония в апреле продала трежерис на $12 млрд, и уже в мае купила трежерис на $17,5 млрд. В итоге она стала держателем американских облигаций на $1048,8 млрд, а это значит, что за последние 2 месяца Япония стала чистым покупателем американских ценных бумаг.












Третий держатель американских облигаций, Каймановы острова, проводил покупки второй месяц подряд, купив облигаций на $5 млрд.

Так если обычные «подозреваемые» покупали, то кто тогда продавал?

Вся эта запутанная и сложная ситуация с резким повышением доходности в апреле объясняется просто: Россия ликвидировала колоссальную долю запасов казначейских облигаций. Она снизилась с $96 млрд в марте на $47,4 млрд, достигнув $48,7 млрд. Это был самый низкий показатель с 2008 года.












А когда Трамп продлил санкции против России, никто не собирался останавливаться. В мае ЦБ продолжил прямую ликвидацию российских запасов трежерис, которые упали еще на $40 млрд, или на 82%, с $48,7 млрд до $9 млрд в мае. При этом, еще в начале года Россия была держателем американских облигаций на сумму $100 млрд.

Похоже, что когда Владимир Путин говорил о диверсификации государственных резервов России – имея в виду избавление от трежерис – он говорил вполне серьезно.

Похоже, что эта ликвидация трежерис имеет политическую подоплеку.

Иными словами, лишь за два месяца Россия продала трежерис на колоссальные $81млрд. Это и был тот объем продаж, который ответственен за большую, если не за всю часть ликвидации облигаций в этот период.

Что же случилось, когда Россия ликвидировала 85% трежерис за 2 месяца? Доходность 10-летних облигаций выросла с 2,7% в начале апреля до 3,11% в конце мая, достигнув 7-летнего максимума.












Доходность упала, как только трейдеры испугались эскалации торговой войны Трампа с Китаем и устремились к дефляционной безопасности.

Поэтому, как и в прошлом месяце, нельзя не задаться вопросом, не была ли это генеральная репетиция, тщательно скоординированная с Пекином, во время которой предстояло на практике выяснить, что произойдет, если или когда Китай начнет ликвидировать собственные запасы трежерис.

© Другие записи по теме

В рубрике Экономика и финансы


Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 july 8, 19:00 12
Buy for 100 tokens
Дайджест 080718: о семейных отношениях и не только о них Прости... Меня пугает наличие двух детей... Ты мне не подходишь... Им надоедало вытирать об меня ноги, и они уходили к другим женщинам... У нас было 7 лет разницы, и вел он себя как сущий ребенок... Татьяна Васильева по…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
boris_gallery_1
20 июл, 2018 22:17 (UTC)
Много слов. Неясно только, а куда делись эти "колоссальные" денюшки? "Алиса в стране Базилио")))
(Анонимно)
20 июл, 2018 23:02 (UTC)
Где деньги, Зин? :-)
enot2290
20 июл, 2018 23:07 (UTC)
Кто что пишет, одни что наши избавляются от ценных бумаг США, другие что наоборот скупают. Непонятно где правда.
livejournal
20 июл, 2018 23:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Andrew Khizhniak
21 июл, 2018 01:56 (UTC)
аффтар, где голая баба?!
m_arch
21 июл, 2018 09:41 (UTC)
теперь уже точно песдетс Омереке
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве


Beauty Discount Center



Lamoda (web RU)














Яндекс.Метрика

BlogPoint LiveJournal Counter













Введите Ваш адрес электронной почты


Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel