bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Кто любит жизнь и не боится смерти



Кто любит жизнь и не боится смерти

Как показывают наблюдения, именно «возвращенцы» любят жизнь и не боятся смерти, рассказывают всякие невероятные истории и верят в то, что рассказывают...



Один пациент, выживший в аварии, описывал свои чувства так: «Если раньше я цеплялся за время и за место в жизни, то сейчас я чувствую, что все подобное для меня утратило свое значение, я стал больше любить жизнь».

Сумасшедшие? Посмотрим, что думают об этом психиатры.

Патрик Деуаврин практиковал в клинике для престарелых. Он умел говорить со своими пациентами и слушать их. Он систематизировал свидетельства переживших NDE, отобрав только тех, кто не страдал психическими кризисами, неврозами, не лечился психотропными препаратами. И пришел к выводу, что все эти свидетельства могут быть объяснены с помощью психоанализа.

Единственное, что никак не укладывается в рамки психоаналитических схем, — феномен отделения от собственного тела. Никакими психоаналитическими связями невозможно объяснить, как слепые «возвращенцы» могли «увидеть» и в точности описать даже такие мелочи, как цвет галстука хирурга.

В самом деле, как объяснить, например, то, что рассказала пятидесятилетний врач С.? Ее история началась с детской шалости. В тринадцать она услышала рассказ о том, что йоги способны замедлять биение и властвовать над ритмом своего сердца, и как-то вечером решилась попробовать проделать такое сама.

Нащупала у себя, как учил ее отец-врач, пульс, сосредоточилась и стала внушать себе, что ее пульс должен замедлиться. Удивленная тем, что это ей удалось — хотя ничего удивительного тут нет, феномен волевого замедления пульса широко известен в медицине, — она решила продолжить свой опыт, принуждая сердце биться постепенно все медленнее и медленнее.

«В какой-то момент я почувствовала, что меня словно выбросило, однако как-то очень мягко из моего тела и я начала подниматься куда-то вверх...». С ужасом увидела она внизу свое тело, неподвижно лежащее на диване, и потом, как в комнату заглянула ее мать, поправила на ней плед и, ничего ненормального не заметив, вышла.

«Мне удалось опуститься вниз, до уровня... зеркала... Я увидела в зеркале белесую туманность. Пятно в зеркале парообразной пуповиной связано было с телом... Мне стало жутко. В комнате уже совсем стало темно, я слышала, как звякали ложки на кухне, слышны были разговоры родителей... Я сделала усилие вернуться в себя...». Когда она очнулась лежащей на диване, она долгое время щипала себя, чтобы удостовериться, что жива...

Продолжение. Начало у «Действительно ли живут после смерти».

См. похожее на страничке "Философия" и в рубрике "Психология".



Tags: здоровье, общество, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments