?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Кто любит жизнь и не боится смерти

Как показывают наблюдения, именно «возвращенцы» любят жизнь и не боятся смерти, рассказывают всякие невероятные истории и верят в то, что рассказывают...



Один пациент, выживший в аварии, описывал свои чувства так: «Если раньше я цеплялся за время и за место в жизни, то сейчас я чувствую, что все подобное для меня утратило свое значение, я стал больше любить жизнь».

Сумасшедшие? Посмотрим, что думают об этом психиатры.

Патрик Деуаврин практиковал в клинике для престарелых. Он умел говорить со своими пациентами и слушать их. Он систематизировал свидетельства переживших NDE, отобрав только тех, кто не страдал психическими кризисами, неврозами, не лечился психотропными препаратами. И пришел к выводу, что все эти свидетельства могут быть объяснены с помощью психоанализа.

Единственное, что никак не укладывается в рамки психоаналитических схем, — феномен отделения от собственного тела. Никакими психоаналитическими связями невозможно объяснить, как слепые «возвращенцы» могли «увидеть» и в точности описать даже такие мелочи, как цвет галстука хирурга.

В самом деле, как объяснить, например, то, что рассказала пятидесятилетний врач С.? Ее история началась с детской шалости. В тринадцать она услышала рассказ о том, что йоги способны замедлять биение и властвовать над ритмом своего сердца, и как-то вечером решилась попробовать проделать такое сама.

Нащупала у себя, как учил ее отец-врач, пульс, сосредоточилась и стала внушать себе, что ее пульс должен замедлиться. Удивленная тем, что это ей удалось — хотя ничего удивительного тут нет, феномен волевого замедления пульса широко известен в медицине, — она решила продолжить свой опыт, принуждая сердце биться постепенно все медленнее и медленнее.

«В какой-то момент я почувствовала, что меня словно выбросило, однако как-то очень мягко из моего тела и я начала подниматься куда-то вверх...». С ужасом увидела она внизу свое тело, неподвижно лежащее на диване, и потом, как в комнату заглянула ее мать, поправила на ней плед и, ничего ненормального не заметив, вышла.

«Мне удалось опуститься вниз, до уровня... зеркала... Я увидела в зеркале белесую туманность. Пятно в зеркале парообразной пуповиной связано было с телом... Мне стало жутко. В комнате уже совсем стало темно, я слышала, как звякали ложки на кухне, слышны были разговоры родителей... Я сделала усилие вернуться в себя...». Когда она очнулась лежащей на диване, она долгое время щипала себя, чтобы удостовериться, что жива...

Продолжение. Начало у «Действительно ли живут после смерти».

См. похожее на страничке "Философия" и в рубрике "Психология".



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 дек, 2015 18:19 (UTC)
Кто любит жизнь и не боится смерти
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи «Кто любит жизнь и не боится смерти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто любит жизнь и не боится смерти [...]
livejournal
15 дек, 2015 18:23 (UTC)
Кто любит жизнь и не боится смерти
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Кто любит жизнь и не боится смерти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто любит жизнь и не боится смерти [...]
nagorelov
15 дек, 2015 18:28 (UTC)
==В самом деле, как объяснить, например, то, что рассказала пятидесятилетний врач С.?==
Элементарно можно объяснить с точки зрения физиологии зрения и галлюциноза.
bass7013
15 дек, 2015 18:44 (UTC)
Речь идет о ее воспоминаниях...:))
hge4anfrcau7
17 дек, 2015 13:10 (UTC)
==В самом деле, как объяснить, например, то, что рассказала пятидесятилетний врач С.?==

Да легко. Это как в игрушке. Вашего персонажа убивают, но вы то сидя за клавиатурой и мышкой живы. Так и здесь. Тело носитель дало сбой сознание наездника выбросило из тела.

P.S. Кстати, если хотите уничтожить тело вместе с наездником его нужно сжечь при очень высокой температуре и лучше всего живьем.
nagorelov
17 дек, 2015 13:14 (UTC)
известная аналогия. А наездник это что?
livejournal
17 дек, 2015 12:24 (UTC)
Жить по-новому в изменившемся реальном мире
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи «Жить по-новому в изменившемся реальном мире» в контексте: [...] o;, продолжение «Кто любит жизнь и не боится смерти [...]
livejournal
17 дек, 2015 12:34 (UTC)
Жить по-новому в изменившемся реальном мире
Пользователь strannov сослался на вашу запись в своей записи «Жить по-новому в изменившемся реальном мире» в контексте: [...] o;, продолжение «Кто любит жизнь и не боится смерти [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel