?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Действительно ли живут после смерти

«Жизнь после жизни» — такое название у книги доктора Муди. В середине семидесятых прошлого века она наделала столько шума, что многие врачи посчитали своим долгом опровергнуть «шарлатана».



С этой целью начинала свои исследования Элизабет Кублер-Росс, следом за ней вместе с бригадой врачей провел массовые обследования в больнице Коннектикута психолог Кеннет Ринг. Через год и один месяц Ринг констатировал: феномен, описанный Муди, существует и не связан ни с наркозом, ни с галлюцинациями.

На другом конце страны, во Флориде, блестящий молодой кардиолог Сэйбом, материалист до кончиков своих электродов, со смехом отозвался о выводах своих коллег и предпринял еще одно исследование в отделениях реанимации. Выводы блестящего кардиолога также подтвердили все, о чем говорили его предшественники, а сам Сэйбом с головой ушел в изучение феномена, получившего название NDE (Nеаг Death Ехреriепсе — опыт приближения к смерти).

«Прежде всего предупреждаю, что меньшего мистика, чем я, вы не найдете, — с улыбкой говорил президент Французского танатологического общества Винсен Тома, отвечая на вопросы, что же такое, по мнению современной науки, смерть. — Кроме того, люди, изучающие смерть, как правило, большие весельчаки. А смерть? Откуда я знаю, что это такое. Хотя я ей занимаюсь уже тридцать лет».

«Возможно, что смерть — это прекращение жизни. Но только — возможно, — настаивал Винсен Тома. — Раньше было зеркало, которым ловили дыхание умирающего, сегодня требуется проведение электроэнцефалограмм через тридцать шесть и даже семьдесят два часа после остановки сердца...».

Представляется, что констатация смерти сегодня по-прежнему более юридический, чем биологический акт.

Танатология — наука, которая занимается NDE, дальше ее интересы не распространяются. Винсен Тома считает, что свидетельства «возвращенцев» не есть истина, но заслуживают изучения, тем более что они схожи вне зависимости от того, принадлежат ли они американцам, европейцам, африканцам, христианам, неверующим или буддистам.

Главное препятствие? Сама тема исследований. «Вы можете представить себя, вопящего на площади: «Привет, я только что вернулся из туннеля, где встретил своих покойных предков!» — иронизировал один психиатр, занимающийся NDE — На вас станут смотреть, мягко говоря, как на ненормального». Именно поэтому многие из «возвращенцев» предпочитают доверять свои впечатления только близким или вообще молчат.

Это и не странно. Куда неожиданнее то, что после реанимации многие упрекали врачей за то, что те вернули их к жизни. «Мне было там так хорошо» — вот лейтмотив этих упреков. И еще: большинство «возвращенцев» резко меняет образ жизни.

Продолжение следует...

См. также рубрику "Философия" и страничку "Психология".



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ideolog14
15 дек, 2015 14:12 (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Лишь Существует то, во что мы Верим, а если Верим - то Живём!

Посланник Света, Наставник.
bass7013
15 дек, 2015 14:22 (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Хорошо сказано, поэтично!:))
ideolog14
15 дек, 2015 14:26 (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
БлагоДарю!
bass7013
15 дек, 2015 14:30 (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Взаимно!:))
livejournal
15 дек, 2015 14:13 (UTC)
Действительно ли живут после смерти
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в своей записи «Действительно ли живут после смерти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Действительно ли живут после смерти [...]
livejournal
15 дек, 2015 14:46 (UTC)
Действительно ли живут после смерти
Пользователь kondors сослался на вашу запись в своей записи «Действительно ли живут после смерти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Действительно ли живут после смерти [...]
sir_odinn
15 дек, 2015 14:49 (UTC)
Многие довольно четко описывают свои воспоминания о "переходе" в иной мир при клинической смерти, вот только как это проверить.
dim117
15 дек, 2015 15:47 (UTC)
А я вот думаю, что сон, и всё что там видно - это и есть тот мир, и когда человек умирает, он оказывается в своём сне.
bass7013
15 дек, 2015 16:28 (UTC)
Да, не зря говорят, что сон - это ежедневная смерть...:))
dim117
15 дек, 2015 18:43 (UTC)
И ведь ладно там можно встретить ушедших и поговорить, но ведь есть в снах места, которые уже снились, правда там сюжет был другой, а места те же, у меня даже во сне мелькала мысль, о, а я тут уже был))
bass7013
15 дек, 2015 18:48 (UTC)
Знакомые образы возникали и у меня...)
livejournal
15 дек, 2015 17:21 (UTC)
Действительно ли живут после смерти
Пользователь 7pravil сослался на вашу запись в своей записи «Действительно ли живут после смерти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Действительно ли живут после смерти [...]
livejournal
15 дек, 2015 18:19 (UTC)
Кто любит жизнь и не боится смерти
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи «Кто любит жизнь и не боится смерти» в контексте: [...] чтобы удостовериться, что жива... Продолжение. Начало у «Действительно ли живут после смерти [...]
livejournal
15 дек, 2015 18:23 (UTC)
Кто любит жизнь и не боится смерти
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Кто любит жизнь и не боится смерти» в контексте: [...] чтобы удостовериться, что жива... Продолжение. Начало у «Действительно ли живут после смерти [...]
(без темы) - sansei213 - 16 дек, 2015 05:00 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 дек, 2015 12:34 (UTC)
Жить по-новому в изменившемся реальном мире
Пользователь strannov сослался на вашу запись в своей записи «Жить по-новому в изменившемся реальном мире» в контексте: [...] ее не менее, а еще более значимой. Окончание. Начало у «Действительно ли живут после смерти [...]
kutik0v
29 дек, 2015 13:42 (UTC)
При жизни ты жрешь червей.
После смерти -черви едят тебя
Круговорот жизни в природе.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel