bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Какая расплата за непристойные публикации



Какая расплата за непристойные публикации

Тотчас же после публикации этой Энтони Комсток собственной персоной явился в редакцию и лично предъявил Беннетту ордер на арест — он придрался к двум иным статьям из «Искателя правды».



Эти статьи именовались: первая «Открытое письмо Иисусу Христу» и вторая «О размножении сумчатых». Текст о сумчатых представлял собой научное эссе на тему, недвусмысленно заявленную в заголовке.

Письмо же к Христу (автором его был сам Беннетт) сводилось к вопросу о подлинной или мнимой девственности Богородицы; Беннетт утверждал, что имеет право собственного взгляда на это чудо.

А если Комстон ищет непристойности, заметил Беннетт, то ему следует обратиться к Библии и еще раз перечитать об Аврааме и его наложнице, о прелюбодеяниях Авессалома, а также о подвигах Соломона на ниве похоти.

Тем не менее, Беннетт был арестован и выпущен под залог в 1500 долларов: Комсток намеревался сделать его первой жертвой федерального закона о почтовых отправлениях (ведь журнал распространялся по почте).

Но Беннетт считал, что конституция США надежно его защищает, и потому начал собственную кампанию против Комстока. Он также опубликовал серию статей повествующих о «природе христианства», где представил его историю как бесконечную резню во имя Христа, а римских пап — убийцами, кровосмесителями и шарлатанами.

Эти материалы были опубликованы в 1878 году. Последовал новый арест, но в ордере критика религии даже не упоминалась — у Комстока оказался более веский аргумент: опубликованный Беннеттом памфлет «Шутки Купидона». Он заканчивался словами такими: «Почему священники и судьи уделяют такое большое внимание половым органам граждан, совершенно забывая об их желудках и мозге?»

И хотя автором этого памфлета был не Беннетт — его написал философ Э.Х. Хенвуд, — он, как пытался доказать Комстон, издал данное сочинение наряду с другими, «столь же непристойными книгами».

Однако общественность встретила идею Комстока в штыки: он уже почти пять лет терроризировал Америку своими сказками о страшной разрушающей силе «непристойности», тогда как рядовые граждане потихоньку наслаждались невинными радостями нормальной плотской любви и проявляли вполне нормальный интерес к существам противоположного пола. И все же дело было передано в суд, а несгибаемый тупица судья приговорил Беннетта к тринадцати месяцам каторги.

Тысячи рядовых американцев обратились к президенту с прошением о помиловании, но Комсток где-то раздобыл (или фальсифицировал?) любовные письма, которые 60 летний Беннетт писал некой молодой особе, и публично обвинил редактора «Искателя правды» в прелюбодеянии. Беннетт отправился на каторгу.

Короче говоря, никто не знал, что такое непристойность, ни в одном суде ни одного штага Америки не было точного определения этого понятия, но людей судили и успешно приговаривали ко всевозможным наказаниям за «создание, публикацию, распространение и реализацию» этой самой непристойности.

В 1915 году умер Комсток, и после его смерти страну поразила новая болезнь, которую назвали порнографией. И вновь никто не знал, что это такое.

Окончание. Начало у «Борцы за мораль: кто они». Продолжение:  «Комсток: сексуальные чувства — чума молодых», «Как определяли понятие непристойности», «Как преследовались любители непристойностей».

Подобное см. «Личности».




Tags: история, общество, обычаи, отношения, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments