bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Как преследовались любители непристойностей



Как преследовались любители непристойностей

Комсток, будь его воля, вообще запретил бы издательское дело и в доказательство периодически демонстрировал конгрессменам всевозможные руководства для молодоженов, различные памфлеты, добавляя к ним все те же весёлые картинки.


Наконец ему удалось убедить конгресс принять федеральный закон, запрещающий почтовую пересылку «любых непристойных изображений, вызывающих похоть книг, памфлетов, картин, писем, напечатанных, написанных от руки или имеющих другой вид».

В этот закон, подписанный тогдашним президентом, был включен специальный пункт, по которому Комсток получал пост «антинепристойного агента» министерства связи. Спустя два месяца Комсток основал общество «Преследование и подавление порока», получившее полицейские функции, а самому основателю было дано разрешение на ношение оружия.

Общество Комстока тут же начало террор издателей, были арестованы сотни жителей Нью-Йорка, у которых «ищейки порока» обнаружили сомнительную литературу, а пятьдесят женщин, обвиненных в аморальном поведении, покончили жизнь самоубийством…

Нью-Йоркского издателя Чарльза Макки приговорили к году тюремного заключения и штрафу в 500 долларов за публикацию «Искусства любви» Овидия. Аналогичные меры были применены и к некоему книготорговцу, в магазине которого обнаружили 1 (один!) экземпляр книги доктора Эштона «Введение в брак», хотя в течение предыдущих двадцати лет в ней не усматривали ничего криминального.

Продавца газет на Чамберс-стрит один покупатель долго уговаривал продать «занимательную картинку», а когда паренек достал искомое произведение, выяснилось, что покупатель—агент из «конторы» Комстока, и бедолага на год угодил в тюрьму.

Большинство обвиняемых попадали на скамью подсудимых в результате провокаций — излюбленного приема всех тоталитарных режимов. Комсток и его подручные либо прикидывались покупателями «порнушки», либо заказывали по почте определенные книги и памфлеты, позже служившие вещественными доказательствами на судебных процессах.

А поскольку продажа и распространение информации о способах контроля рождаемости тоже стали незаконными, многие ничего не подозревавшие фармацевты оказывались в тюрьме за продажу презервативов или даже резиновых спринцовок. Совершались регулярные налеты на фотостудии, и если агентам удавалось обнаружить высокохудожественные изображения обнаженного женского тела — ню,— владельца мастерской неизбежно ждал арест.

Пресса почти не протестовала против гнусных методов шайки Комстока — большинство издателей просто его боялись. Однако несколько независимых редакторов осмелились все же выступить против, а журнал «Искатель правды» в редакционной статье назвал Комстока «современным Торквемадой».

Ее автор Д.М. Беннетт требовал, чтобы правительство дало абсолютно чёткую и ясную формулировку непристойности, уж коли она вошла в ряд уголовно наказуемых преступлений. Но этого сделано не было, и сильные мира сего получили великолепную возможность интерпретировать понятие это в зависимости от обстоятельств и от собственных желаний, создавая преступников и смело карая их за преступление…

Начало у «Борцы за мораль: кто они». Продолжение – «Комсток: сексуальные чувства — чума молодых» и «Как определяли понятие непристойности».


Схожее у «Личности, какие они».



Tags: история, общество, обычаи, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments