bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Как определяли понятие непристойности



Как определяли понятие непристойности
(Продолжение будет у "Как преследовались любители непристойностей").

В 1868 году королевский судья Англии дал настольно жесткое определение непристойности, что впору было карать пребывание мужа и жены в одной постели.



Непристойность, по формулировке королевского судьи, представляла собой «любой живописный, письменный или зрелищный материал, способный развратить и оказать неизгладимое впечатление на неокрепшее сознание детей и подростков».

Только представьте, каким впечатляющим «зрелищным материалом» может оказаться для неокрепшего разума подростка вид спящих в одной спальне родителей!

Поэтому же закону суд мог признать непристойной любую книгу, в которой оказывались хотя бы несколько строк, описывающих любовное поведение персонажей, — мотивы же, по которым автор включил эти строки в книгу, значения не имели.

Этот викторианский закон не только пережил самую крепкую английскую королеву (Виктория скончалась в 1901 году), но и продолжал определять понятие непристойности как в Англии, так и в США вплоть до середины 50-х годов двадцатого века.

Американцы, которые всегда восставали против политических и экономических моделей «страны-матери», почему-то беспрекословно подчинились ее законам о морали, и Энтони Комсток стал самым преуспевающим эмиссаром пуританского мировоззрения англичан. Этот «верный и пламенный борец за мораль» присвоил себе пышный титул «Полольщик в саду Господа».

Комсток бомбардировал судебные инстанции Нью-Йорка требованиями «власть употребить», и время для этого было выбрано как нельзя удачно.

Федеральное правительство, обеспокоенное ростом уличной преступности и стремительным обнищанием населения — следствиями Гражданской войны — а также участившимися скандалами в процветающей верхушке, приветствовало любой предлог, чтобы отвлечь внимание народа от своих собственных грехов и еще туже «закрутить гайки».

Церковь же перепутала причину со следствием и обрушилась на писателей, не пощадив даже поэта Уолта Уитмена: его книга «Листья травы» была признана «непристойной».

Начало у «Борцы за мораль: кто они». Продолжение – «Комсток: сексуальные чувства — чума молодых».

Схожее у «Личности, какие они».



Tags: дискуссии, история, общество, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments