bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Комсток: сексуальные чувства — чума молодых



Комсток: сексуальные чувства — чума молодых

…Однако открывались все новые и новые школы, в том числе и общественные, и правительство начало проявлять озабоченность по поводу круга чтения молодежи: в двадцатых годах прошлого века в чиновничьих кругах господствовала смехотворная мысль, будто увлечения молодых — пусть даже не вполне достойные, с точки зрения общественной морали, — можно победить запретами. Этих же взглядов придерживался и Энтони Комсток.



После окончания Гражданской войны Комсток некоторое время маялся в нью-йоркской бакалейной лавке, затем торговал галантереей, но он был членом Христианской ассоциации молодых людей и, прикрываясь авторитетом этой организации, «достал» городские власти своими призывами «ужесточать законы против аморальности и проявлений сексуальных чувств».

Он непоколебимо верил, что эротические книги и живопись — чума молодых, способная, однако, заразить и старшее поколение, читай — все человечество.

 И хотя некоторые политики тоже придерживались взглядов Комстока, общество в целом оказывало скрытое сопротивление его методам «корректировки», в число которых входил сбор информации на граждан, шпионаж, угрозы по почте.

Рядовые обыватели понимали, что подобные методы угрожают конституционным свободам Америки и пре-восходят по своей безнравственности те, что существовали даже в пуританской Англии.

Например, в 1864 году английское правительство в надежде полностью ликвидировать венерические заболевания издало закон, по которому женщины, подозревавшиеся в распространении «французской болезни», подлежали принудительному врачебному освидетельствованию, а в случае, если они действительно оказывались больными, им предписывалось до выздоровления носить желтую одежду.

В больницах таких женщин помещали в специальные отделения, известные как «кэнери уорд», то есть «желтая палата». Этот закон действовал более двадцати лет, пока протесты феминисток не привели к его отмене.

Англию наводняли всевозможные общественные организации, которые злобно преследовали даже врачебные рекомендации. Подобные группировки были в Англии всегда, однако пик их деятельности пришелся на XVII век— период безраздельного господства пуританской морали, провозгласившей «рассадником порока» даже театр. А к середине XIX века, времени правления королевы Виктории, борцы с пороком распоясались вконец…

Начало у «Борцы за мораль: кто они».

Продолжение следует…

Схожее у «Личности, какие они».



Tags: история, общество, обычаи, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments