bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Распутин невеждой не был



Распутин невеждой не был
Колин Уильямс: «Большинство биографов Распутина русскими не были, и не понимали, что значит быть русскими.



Те из русских, кто писал о Распутине, либо коммунисты, либо, по крайней мере, марксисты.

Религия Распутина крайне невежественна, буквальна, объективна по сравнению с учениями крупных религиозных деятелей его столетия — Паскаля, Уильяма Лоу, Ньюмена, Кьеркегора. Это удивляет нас, европейцев; ведь сам Распутин был далеко не невежественным.

Зато он был необычайно самоуверен, но не интеллектуальной самоуверенностью Ницше; зарони в его сердце хотя бы крупицу своего скептицизма Заратустра, и разрушилась бы вся структура его личности. Царевич прозвал Распутина «новиком»; но это был не «новик», а, напротив, последыш старого мира; и немудрено, что погибнуть ему пришлось как раз накануне Октябрьской революции».

Р.Д. Минни: «Даже самые образованные люди своего времени видели в Григории Распутине лишь проклятие, избавившись от которого можно было остановить неумолимый ход Истории. Конечно, светское общество, склонное к мистицизму и модным тогда суевериям, и должно было мыслить и действовать именно так».

Жозеф Кессель: «В час ночи автомобиль въехал в небольшой дворик дворца Юсупова. Грузный шофер в фуражке и армейского кроя пальто на меху помог Распутину и князю. Феликсу выйти из машины. Шофер суетился и слишком низко наклонял голову, словно боялся, что его узнают.

Было тихо, снег почти не скрипел под ногами. Князь Юсупов открыл дверь, за которой показалась комната с винтовой лестницей. На улицу вырвалась громкая резкая музыка.

«Не забыли»,— подумал князь, пропуская вперед Распутина.

Старец вошел во двор и первым делом принюхался, жадно втянул жаркий воздух, стараясь уловить какой-нибудь особенный запах, обещающий ему удовольствия. Затем снял свою каракулевую шапку, тяжелую шубу, подбитые мехом бахилы, закрывающие сапоги, и спросил:

— Куда идти, малец?

— Спускайтесь вниз, Григорий Ефимович, там уже никого нет.

— Хе-хе,— крякнул Распутин, входя в комнату нижнего этажа,— у тебя веселились, как погляжу.

Посреди комнаты стоял неубранный стол. Еще дымился в чашках недопитый чай, на блюдцах лежали надкусанные пирожные с розовым и шоколадным кремом; салфетки смяты и брошены так, что казалось, многочисленная компания только что спешно ретировалась отсюда, напуганная приходом важного гостя.

То, что его боятся, понравилось Распутину. Внимательным взглядом он окинул комнату и остался доволен. В глубине комнаты, над камином, его внимание привлекло замечательной работы распятие из слоновой кости. Слева на комоде стояли бутылки марсалы, портвейна, мадеры и хереса, за ними — рюмки темного стекла. Что в двух из них была накапана жидкость желтоватого цвета, старец не заметил.

— Видно, что дамочки были,— сказал неожиданно Распутин.— Бутылки даже не открыты… Только женщинами почему не пахнет, а?

Впрочем, вопрос этот был задан тоном, не требующим ответа. Обычную настороженность старца притупили и глубокое расположение, какое он испытывал к князю, и весь вид комнаты, погруженной в полумрак, с низкими потолками, подогревающий в нем желание.

Продолжение следует…



Tags: Распутин, Россия, история, общество, обычаи, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments