?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Как видели Распутина его современники

Невежественный крестьянин или политическое орудие



Морис Палеолог: «Силой обстоятельств, этот невежественный крестьянин сделался политическим орудием. Вокруг него сгруппировалась клиентура влиятельных лиц, связавших свою судьбу с его судьбой…».

(Не стану здесь пересказывать все хитросплетения, хронику перестановок и взаимовлияний, осуществлявшихся посредством Распутина в высших эшелонах власти, — придирчивый и любознательный читатель может сам изучить воспоминания Мориса Палеолога. Приведу лишь маленький абзац из романа французского писателя,— bass7013)
 

Из романа Жозефа Кесселя «Слепые короли»:
«Когда Мануйлов закончил, старец не двинулся с места, сдерживая пьяную ярость. Потом лег на диван, потянулся и прошептал:
— Закрыть, что ли, Думу?
Он провел ладонью по пересохшим губам и снова повторил:
— Закрыть ее? Закрыть?»

(«Государственной» — впрочем, кавычки здесь неуместны,— деятельности Распутина посвящены многие страницы книг о нем, однако ограничимся выдержкой из романа Р. Дж. Минни, — bass7013).

Р. Дж. Минни: «Царь был бы рад видеть его, поскольку он намеревался послать Распутина в Нижний Новгород для встречи с губернатором города Алексеем Хвостовым. Дело в том, что Столыпин уже в течение двух сроков управлял кабинетом министров, ему была назначена замена в лице Коковцева, и царь раздумывал — а не назначить ли Хвостова на пост, прежде Коковцевым занимаемый, пост министра внутренних дел?

Анна (Вырубова) сопроводила Григория в Санкт-Петербург и сообщила ему, что царь хотел бы узнать его мнение по поводу назначения Хвостова на столь высокую должность.

Нижний Новгород, большой шумный город милях в двухстах пятидесяти к востоку от Москвы, изобиловал амбарами (крытыми рынками) и татарами. (Так сказано у автора — Исконно). 

Григорий прибыл в резиденцию губернатора, но Хвостов понятия не имел, кто бы это мог быть — даже имя Распутина ему ни о чем не говорило. Хвостов отказался его принять, и Григорий, памятуя о своем долге перед царем, ворвался силой. Хвостов был в ярости, увидев, как этот по виду крестьянин, в мятой с дороги одежде, топчет пыльными сапогами паркет его элегантной гостиной.

Взбешенный губернатор приказал Распутину выйти вон и для пущей убедительности вызвал слугу. Уходя, Григорий сказал Хвостову: «Государь получит неблагоприятный отзыв».

Хвостов полагал, что это обыкновенная бравада. Разве мог этот неопрятный мужик, не умеющий вести себя в обществе сильных мира сего, общаться с императором? Но чем больше губернатор думал об этом эпизоде, тем более мучили его сомнения.

Если этот наглый тип действительно имел поручение от государя, значит, он отправил свой отчет телеграфом. Хвостов позвонил на телеграф и спросил, посылал ли телеграмму некий мужик. Да, посылал, ответили ему. Кому она была адресована, осведомился губернатор.

— В Царское Село.
— Вы имеете в виду — государю-императору?
— Нет,— ответил «телеграфист — Анне Вырубовой.
— Не будете ли вы любезны зачитать мне ее?

«Передай Маме, — гласило послание,— что на Хвостове лежит благодать Божья, но ему все-таки чего-то не хватает».

Хвостов был в ужасе: царь явно метил выдвинуть его на какой-то высокий пост, а он сам, своими руками, все разрушил! Он начал собираться: необходимо ехать в Санкт-Петербург. Надо встретиться с Государем, и тогда все исправится.

Царь был в недоумении: почему это Хвостов молит о срочной аудиенции? Хвостов объяснил, что он прибыл, чтобы обсудить проблемы канализационной системы Нижнего Новгорода. Царь нахмурился:
— Этот вопрос вряд ли можно считать срочным или даже сколько-нибудь важным,— встал и попрощался с губернатором.

Хвостов поста не получил. Новый премьер-министр Коковцев рекомендовал императору своего собственного кандидата на должность министра внутренних дел, Макарова. О Хвостове же он сказал царю так: «Этого человека никто не уважает».

Схожее у «Личности».

Далее будет…



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
28 ноя, 2015 14:14 (UTC)
Как видели Распутина его современники
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Как видели Распутина его современники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как видели Распутина его современники [...]
livejournal
28 ноя, 2015 15:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
28 ноя, 2015 15:42 (UTC)
Распутин невеждой не был
Пользователь sasnina сослался на вашу запись в своей записи «Распутин невеждой не был» в контексте: [...] Распутин невеждой не былПродолжение. Начало у "Как видели Распутина его современники [...]
donpeaceduke
28 ноя, 2015 16:00 (UTC)
Крепкий крестьянский мужик!
livejournal
28 ноя, 2015 17:17 (UTC)
Возьмите пирожное, Григорий Ефимович
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Возьмите пирожное, Григорий Ефимович» в контексте: [...] е пирожное, Григорий Ефимович Продолжение. Начало у "Как видели Распутина его современники [...]
livejournal
3 дек, 2015 23:02 (UTC)
Распутин: заговор против старца
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «Распутин: заговор против старца» в контексте: [...] этой музыки,— закричал он — Будет». Далее будет... Продолжение. Предыдущее здесь [...]
livejournal
4 фев, 2016 07:48 (UTC)
Распутин: последние минуты земного пути старца
Пользователь 05_10_13 сослался на вашу запись в своей записи «Распутин: последние минуты земного пути старца» в контексте: [...] горя страстью, ненавистью и верой. Ничто, казалось, не могло погасить этот огонь. Демон Распутина [...]
livejournal
8 июн, 2016 20:18 (UTC)
Личности, какие они
Пользователь operblok сослался на вашу запись в своей записи «Личности, какие они» в контексте: [...] - Как видели Распутина его современники [...]
livejournal
14 июн, 2016 14:02 (UTC)
Личности, какие они
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Личности, какие они» в контексте: [...] - Как видели Распутина его современники [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel