
Мужчины умирают, пока женщины болеют
Окончание. Начало здесь, продолжение тут.
Не всякое различие между полами сказывается в пользу женщин. Пускай женщины меньше подвержены смертельным заболеваниям, однако они чаще мужчин, переболевают не столь серьезно и они чаще от боли страдают.
Сохранилась старая дневниковая запись от 1676 года, в ней автор указал: «Врачи говорят, что среди их пациентов женщин больше в 2 раза, чем мужчин».
И по сей день женщины чаще обращаются к докторам, покупают больше лекарств — как с рецептами, так и без оных, — и больше времени находятся на больничном. Их преследуют артриты, шишки на ножках, воспаление мочевого пузыря, мучают мозоли, досаждают геморрои, боли во время менструаций, мигрени и варикозное расширение вен.
У мужчин, тем временем случаются инфаркты и инсульты.
А психическое здоровье? Женщины чаще впадают в депрессию, но наиболее тяжелые формы самого, пожалуй, страшного психического заболевания — шизофрении — чаще протекают в гораздо более тяжелой форме у мужчин.
Как правило, мужчины переносят смерть жены тяжелее, чем женщины — потерю мужа. Они более подвержены депрессиям, и существует большая вероятность, что они заболеют и умрут. Вероятно, такую разницу можно объяснить тем, что часто для мужчин жена — единственный советчик и друг, и, потеряв ее, они начинают быстро сдавать. Напротив, после смерти мужа женщины обычно стараются восполнить потерю в кругу близких друзей, всегда готовых выслушать и прийти на помощь.
Но поведение людей меняется, и разница в продолжительности жизни между «слабым» и «сильным» полом — тоже не постоянная величина; она постепенно сокращается. Это происходит не потому, что здоровье женщин ухудшается — нет, оно улучшается, но у мужчин оно улучшается быстрее, так как они стали меньше курить, меньше пить и лучше питаться.