bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Мужчины умирают, пока женщины болеют



Мужчины умирают, пока женщины болеют

Окончание. Начало здесь, продолжение тут.

Не всякое различие между полами сказывается в пользу женщин. Пускай женщины меньше подвержены смертельным заболеваниям, однако они чаще мужчин, переболевают не столь серьезно и они чаще от боли страдают.



Сохранилась старая дневниковая запись от 1676 года, в ней автор указал: «Врачи говорят, что среди их пациентов женщин больше в 2 раза, чем мужчин».

И по сей день женщины чаще обращаются к докторам, покупают больше лекарств — как с рецептами, так и без оных, — и больше времени находятся на больничном. Их преследуют артриты, шишки на ножках, воспаление мочевого пузыря, мучают мозоли, досаждают геморрои, боли во время менструаций, мигрени и варикозное расширение вен.

У мужчин, тем временем случаются инфаркты и инсульты.

А психическое здоровье? Женщины чаще впадают в депрессию, но наиболее тяжелые формы самого, пожалуй, страшного психического заболевания — шизофрении — чаще протекают в гораздо более тяжелой форме у мужчин.

Как правило, мужчины переносят смерть жены тяжелее, чем женщины — потерю мужа. Они более подвержены депрессиям, и существует большая вероятность, что они заболеют и умрут. Вероятно, такую разницу можно объяснить тем, что часто для мужчин жена — единственный советчик и друг, и, потеряв ее, они начинают быстро сдавать. Напротив, после смерти мужа женщины обычно стараются восполнить потерю в кругу близких друзей, всегда готовых выслушать и прийти на помощь.

Но поведение людей меняется, и разница в продолжительности жизни между «слабым» и «сильным» полом — тоже не постоянная величина; она постепенно сокращается. Это происходит не потому, что здоровье женщин ухудшается — нет, оно улучшается, но у мужчин оно улучшается быстрее, так как они стали меньше курить, меньше пить и лучше питаться.



Tags: женщина, здоровье, мужчина, общество, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal