bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Как сохранять информацию не используя компьютер

Глубоко изучая определённую проблему, трудно обойтись без сбора и обработки новых материалов.

Чтобы не утонуть в ливне информации и иметь возможность легко и просто ориентироваться в материале, изучая и работая над определённой проблематикой, вполне могут быть полезными ниже перечисленные рекомендации:

1.      о том, что прочитано, следует создавать и вести документальные записи в своей картотеке (за исключением библиографических данных, которые должны содержать короткое содержание прочитанного);

2.      в архив из вырезок периодических изданий нужно выбирать только те, что заинтересовало более всего;

3.      помимо этого, нужно использовать библиотечный абонемент, составить библиотечный перечень (список) и создавать выписки из отработанной литературы.

Необходимую информацию удобнее всего записывать в блокнот с металлическими разводными кольцами используя формат бумаги обычной и большой тетради, поскольку меньший формат не очень удобен в пользовании.

Возможность вынимать и перекладывать листы с записями позволяет всегда держать вместе то, что в конкретный момент необходимо (в институте, на семинаре, коллоквиуме, лекции, дома), а если потребуется, даёт возможность включать такие материалы в картотеку, в отдельные тематические «проблемные» папки.

Сама картотека – это надёжный и проверенный временем помощник. В неё входят как краткие выписки из литературы, собственные мысли, заметки о необходимой или прочитанной литературе (статьи в журналах, книги, различного рода публикации).

Картотечные карточки следует оформлять однообразно: сверху – заголовоки (основной, дополнительный), снизу – источник, а в когда необходимо – дата.

Если оценивать, то архив из вырезок существенно дополняет картотеку. С указанием наименования журналов, их номеров и дат вырезки раскладываются по темам в отдельные папки.

Представляется, что такое собирание и скрупулёзная классификация материалов, где будет содержаться самое главное, даёт возможность гибко и оперативно пользоваться ими, а если нужно перегруппировывать их.

Такой подход к работе с информационными материалами важное условие того, что потраченные усилия не останутся напрасными.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal