bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Есть ли смысл в IQ-тестах



Есть ли смысл в IQ-тестах

Сразу нужно отметить, что любые тесты, как правило, исчерпывающей личностной характеристики не дают. В том числе и тесты по IQ. Так, ничего в них не говорится, например, о сосредоточенности, тщеславии, упорстве, памяти, энергичности, творческих задатках, мотивированности поведения и прочее.



Один, например, высокий свой интеллектуальный коэффициент способен использовать, чтобы руководить банком, иной с подобным IQ – чтобы организовать операцию по захвату этого же банка, а иной, юрист по образованию, с таким же самым коэффициентом – может осудить преступников, которые банк ограбили.

Тестами на IQ - измеряется неопределенная, невыясненная величина, выступающая в чистом виде, и она не связана с иными признаками. До известной меры парадоксально звучит, что интеллект – есть то, что измеряется специально предназначенным тестом. Как точно сказал один из специалистов в этой теме: "интеллект - не то, что было открыто, а то, что было изобретено".

Однозначного ответа, что же такое интеллект, не способны дать даже ученые-психологи, а ведь именно они предлагали для него множество дефиниций и те специалисты-практики, которые пытаются его измерить.

И это вполне закономерно. Ведь, если при одном замере уровень интеллекта конкретного лица равняется энному количеству баллов, то при следующих замерах он подтвердится вновь (разница составит +/- десять баллов). Интеллект имеет некоторую схожесть с электричеством, его десятки лет всячески измеряли, повсеместно использовали, однако ни один ученый не смог достаточно точно определить, а что же на самом деле электрическая энергия. То же, похоже, и с интеллектом.

Однако факт остается фактом: тесты на установление значения интеллекта достаточно хорошо предвидят успеваемость учеников в школе. Гораздо сложнее определить с их помощью, чего может достичь тот или иной человек позднее, начав работать по избранной себе специальности.

Нынешние психологические тесты, что применяются специалистами, делятся на 2 главные группы: в 1-ю входят – тесты, предназначенные для определения (измерения) уровня знаний, присущих индивидууму способностей и умений, например, тесты, касающиеся счета, памяти, взглядов и языка, концентрации внимания, практического, а также технического опыта. Другая группа – это тесты, при помощи которых изучают характер, эмоциональность, темпераментность, сенсорный и психомоторный типы, иное.



Tags: общество, обычаи, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments