bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Несговорчивый Милошевич



Несговорчивый Милошевич

Голландский руководитель МИДа дел Хансван ден Брук (он участвовал в мирной посреднической миссии Европейского Сообщества в Югославии), в августе 1991 года потратил пять часов, тщетно пытаясь убедить Милошевича разрешить отправить невооруженных наблюдателей ЕС в Хорватию.


После этого Ханс ван ден Брук сказал репортерам: «Нам жаль народ, у которого такие руководители».

Милошевич представлялся человеком, ведущим скромный образ жизни. Он предпочитал «аппаратную» униформу: крахмальные сорочки и темные костюмы; его единственная бросающаяся в глаза слабость — пристрастие к гаванским сигарам.

Он редко выступает перед широкой общественностью, и даже его ближайшие сотрудники признаются, что видят его только время от времени. Кошутич, который знаком был с Милошевичем
со студенческих лет, говорит, что не бывал в его доме и не видел его жену более двадцати лет.

Пока громкая националистическая риторика находит отклик у сербов, они не видят беду, которую сами на себя накликают. Демократическая оппозиция была сметена волной шовинизма, поднятой государственным телевидением и газетами.

Силами сербских повстанцев у Хорватии и Боснии и Герцеговины хотят отторгнуть территории, где проживает значительное количество сербов. Милошевич упорно пытался осуществить свою заветную цель — создание «Великой Сербии».

Что могло возникнуть в результате неразберихи и насилия в Югославии? Экономически разрушенное, втянутое в продолжительные конфликты с этническими меньшинствами внутри своих собственных расширенных границ, победившее в войне, но находящееся в европейской изоляции сербское государство?

«Милошевичу удалось добиться того, что простые сербы стали больше гордиться своей национальной принадлежностью, — говорил Хари Штайнер, редактор отдела международной информации независимого белградского еженедельника «Време».

— Большая часть сербской интеллигенции испытывает те же чувства. Они не хотят задуматься об опасности разыгрывания национальной карты. А это всегда, как свидетельствует история, была игра с огнем».

Спустя два десятилетия с той поры мы видим, чем стремление возвысить один этнос над другими закончилось и для политиков и для государства в целом.

Подобное у "Личности, какие они".



Tags: Европа, Милошевич, Сербия, политика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments