bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Доказательства истинного: где их искать



Доказательства истинного: где их искать


Представляется, что доказательства истинности истории Иисуса надо искать в сердцах в сердцах верующих, а не в пыли и костях, изучаемых археологами и антропологами. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, — обещал Иисус, — там Я посреди них. И две тысячи лет спустя слово это верно.



Как сказано, Иосиф и Мария приехали из Назарета, поскольку присутствие их требовалось для переписи по указу Кесаря Августа, находившегося тогда в расцвете своей славы. Среди миллионов душ, записанных в переписи императора, дитя, родившееся той ночью в Вифлееме, должно быть, считалось по мирскому счету одним из самых незначительных.

Это была своего рода конфронтация между Властителем Земли, провозглашенным к тому времени богом, и низшим из низших из его подданных. И все же так случилось, что им было суждено поменяться ролями: в течение веков Иисус будет властелином умов и душ человеческих, тогда как царство Августа сохранилось лишь в учебниках истории и руинах.

Рождество в Вифлееме было нужно именно для того, чтобы возродить в мире веру человеческую. Вера — вот тот ключ, который помогает понять иначе неясные нам послания Господни. Если верить, то перед вами предстанут ликующие пастухи, распростертые ниц волхвы, приносящие дары, даже звезды будут выглядеть по-другому. И Мария несет в руках новый Свет, снизошедший в этот мир, чтобы озарить его.

Можно смело сказать, что рассказ о том, как Иисус пришел на Землю, что говорил и что сделал на ней, как покинул этот мир, оставаясь в нем, был пересказан, пережеван, проанализирован и иллюстрирован больше, чем любая другая история в жизни человечества. Рассказ этот прошел через столько рук! Столько было версий и интерпретаций!

Есть исторический Иисус, борящийся за свободу Иисус, эротический Иисус, пролетарский Иисус. Современные ревизии послания Иисуса к нам утверждают, что царство его земное, что хлебом единым жив человек, что должен он копить богатства земные в виде всевозрастающего валового национального продукта. Историки будущего, скорее всего, решат, что чем больше мы знали об Иисусе, тем меньше мы Его знали и следовали Его заветам.

И все же в течение всей истории человечества слова Евангелия вдохновляли самые благородные деяния нашей цивилизации. Именем их возведены такие величественные здания, как Шартрский Собор, во славу их такие великие святые, как Франциск Ассизский, с радостью посвящали жизни свои Господу и людям.


Продолжение смотрите в "Иисус не был идеалистом".

Сходное у "Личности".



Tags: дискуссии, история, психология, религия, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments