bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Форд: последние дни автомобилестроителя



Форд: последние дни автомобилестроителя

Если Генри Форд в глубине души и не очень надеялся на вечную жизнь, то, во всяком случае, он рассчитывал дотянуть лет до ста. В 70-летнем возрасте он почти никогда не терял бодрости и ясности мысли, хотя у него бывали черные дни. По мере того как он старел, эти периоды увеличивались. Он становился все более замкнутым, странно рассеянным и непоследовательным.




Гарри Беннетт думал, что причиной этого была смерть Эдсела. «После смерти сына, — писал Гарри, — он превратился в усталого старика, который хотел, чтобы его все оставили в покое».

В понедельник 7 апреля 1947 года шел дождь, он лил в Мичигане уже несколько дней, и вода в реке Руж поднималась. Вскоре после рассвета частную электростанцию, которая снабжала Фэр Лэйн электричеством, пришлось закрыть из-за наводнения.

Роза Булер, личная горничная Клары, предложила Фордам поехать завтракать в отель «Дирборн», но Генри счел эту идею сумасбродной.

— Боже! — сказал он. — У нас ведь есть камины! В Шотландии и Ирландии все готовят в каминах.

Роза разожгла все камины в доме. Генри спустился вниз и попросил своего шофера провезти его по Дирборну, чтобы посмотреть на последствия наводнения. В ту ночь в особняке Фэр Лэйн в каминах полыхал огонь, наполняя весь дом мерцающим светом. Мерцая горели свечи.

— Сегодня я буду крепко спать, — сказал Форд. — Давайте ляжем пораньше.

Позже той же ночью Клара разбудила горничную. «Форд очень болен», — сказала она. Вызвали врача, но, когда тот добрался до Фэр Лэйн около полуночи, автомобилестроитель был мертв.

Так, в возрасте 83 лет, при свете свечей, согреваемый пламенем камина, Генри Форд покинул этот мир в той же обстановке, в которой он и пришел в него.



Tags: Форд, автомобили, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal