bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Тулуз-Лотрек: живопись оправдание жизни



Тулуз-Лотрек: живопись оправдание жизни

Лотрек не принадлежал ни к одной из школ. Не было у него также и последователей. Но людей неизменно притягивала личность этого человека, который, по характеристике данной английским критиком Д. Купером, «был одной из самых удивительных и ярких индивидуальностей в истории искусства».

Людей привлекают его работы, такие красочные, полные силы и жизнелюбия.




Мама художника передала прекрасную коллекцию его литографий Национальной библиотеке Франции. Она же добилась, чтобы городская власть местечка Альби передала старый епископский дворец под музей Тулуз-Лотрека, и подарила этому музею многие картины.

Сейчас в музее Тулуз-Лотрека 215 картин и порядка 400 иных работ. Среди провинциальных французских художественных музеев он занимает почетное 2-е место по количеству посетителей.

Большие выставки работ открываются в различных странах в лучших галереях. Многие хотят увидеть, какое множество картин написал Лотрек, и насколько они разнообразны.

Выставочные залы заполняют девушки, аристократы, жокеи, хирурги, танцовщицы, биржевые маклеры и клоуны. И легко можно себе представить в толпе посетителей маленького человечка с проницательными умными глазами на коротких слабеющих ногах, тихонько бормочущего: Ах, жизнь, эта жизнь.

Схожие заметки у "Личности" и на страничке "Художники".










































Tags: Тулуз-Лотрек, живопись, искусство, история, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments