bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Общество как результат манипуляции



Общество как результат манипуляции

Так уж повелось: если экономист, то, само собой, «авторитетный», если «требования», то, безусловно, «законные». Требуется действительно нечто экстраординарное, чтобы публика задумалась, насколько «законные» требования справедливы.



Но если грань, так сказать, приличия не перейдена, то любой забастовочный комитет добьется единодушного одобрения своих требований, в том числе и у самых выдающихся людей, выбрав безотказно действующий лозунг: «Тому-то — особое внимание». Здравоохранению, безработице, инвалидам, бедным, воспитанию подрастающего поколения и т.д.

Действительно, внести свою лепту во всеобщее возмущение ничего не стоит, а вот отказ поддержать «законные требования» может быть воспринят окружающими так, будто вам дела нет ни до общественного здоровья, ни до безработных, ни до подрастающего поколения. А иначе, почему бы не выразить свою поддержку?

Но, предположим, и требования законны, и поддержаны они людьми достойными, выше всяких подозрений. И все же публика оказывается вовлеченной в ловушку добрых чувств.

Справедливое дело — лакомый товар, и обращаться с ним надо с сугубой осторожностью, поскольку приверженность справедливости и вообще определенным ценностям — это и богатство, и слабость людей.

Замечали ли вы, что, какое бы дело ни порицалось или ни защищалось, позиция противников и сторонников неизменно расцвечена наилучшими намерениями или благородными идеалами?

Право открыть новый универсальный магазин, выпустить противозачаточную пилюлю, давать детям атеистическое или религиозное образование — все, абсолютно все делается под маркой высоких принципов. Любое самое обычное дело преподносится под каким-нибудь тонким и возвышенным соусом.

Сегодня, общество построено на манипуляции. Великими принципами — мораль, справедливость, права человека — с равным успехом пользуются и те, кто у власти, и те, кто в оппозиции, однако с различными целями. Как результат — девальвация самих этих ценностей.


Poll #2025777 Что или кто максимально удовлетворяет Вашу потребность во внушении?

Что или кто максимально удовлетворяет Вашу потребность во внушении?

Советы посторонних людей
1(6.2%)
Телевидение
4(25.0%)
Радио
1(6.2%)
Интернет
3(18.8%)
Книги
1(6.2%)
Свой вариант
2(12.5%)
Митинги
2(12.5%)
Реклама
2(12.5%)


Схожее:

1. Психология жизни
2. Философия отношений
3. Высказано



Tags: vox populi, общество, обычаи, отношения, политика, привычки, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal