bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Пропаганда на службе у Милошевича



Пропаганда на службе у Милошевича
Продолжение. Начало здесь, тут и там.

Позиция сербской стороны укрепилась и благодаря своевременной «поддержке» самого хорватского правительства. Появились признаки того, что оно действительно становится грозным угнетателем.


Хорватское правительство настаивало на том, чтобы сербы подписывали клятву верности, официально признало хорватских сербов национальным меньшинством и раздало боевое оружие гражданским лицам.

В своих попытках создать «Великую Сербию» Милошевич придерживается простой стратегии. Каждый новый шаг начинается с пропагандистской кампании, которая сосредоточивается на несправедливостях — обычно сильно преувеличенных, — чинимых по отношению к сербам.

Например, во время ожесточенных столкновений в Хорватии между сербскими повстанцами и частями хорватской полиции и ополчения, белградское телевидение показало старую пленку о встрече Адольфа Гитлера с хорватским квислингом Анте Павеличем.

В следующем кадре — хорватский Президент Франьо Туджман, обменивающийся рукопожатием с Гельмутом Колем. Сербия же постоянно изображается как государство, находящееся на осадном положении. Вражеские заговоры зреют везде, начиная с ЦРУ, Германии и Австрии и кончая Ватиканом, масонами и Коминтерном.

Слободан Слободан Милошевич был сторонником жесткого националистическою курса для Сербии.

Раздув угли конфликта при помощи пропаганды, Милошевич начинает оказывать давление на свою жертву либо инсценируя демонстрации, либо с помощью военной силы, либо дипломатическим путем.

Эта тактика, которая заставила правительства Воеводины и Косово передать свои полномочия Сербии, угрожала Боснии и Герцеговине, республике, разделенной по национальному признаку: 45 процентов славян-мусульман, 35 процентов сербов и 18 процентов хорватов. (В октябре 1991 года Босния и Герцеговина провозгласили свою независимость.)

Милошевич у многих вызывал страх своей безжалостностью и тактическим мастерством. «Он не идет ни на какие уступки, — говорил Президент Словении Милан Кучан. — Он настаивает на том, чтобы другие безоговорочно принимали его аргументы».





Tags: Милошевич, Сербия, война, политика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments