bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Интеллект: поступать с умом, волей и чувствами



Интеллект: поступать с умом, волей и чувствами


С давних времен считается, что термин «inteligentia» ввел в обиход римский оратор Цицерон, указав им на способность гомо сапиенс руководствоваться умом, волей и чувствами.



В девятнадцатом веке такой термин применять начал английский философ Г. Спенсер, понимавший под ним способность человеческую «приспосабливать внутреннее отношение к внешним».


С тех времен человеческий интеллект имел множество иных определений. «Способность к абстрактному мышлению и разрешению проблем» — одна из таких дефиниций.


Известный российский советский ученый М. Козакевич считал, что при анализе интеллекта следует обращать внимание на 3 фактора:


1. индивидуальные условия нтеллекта индивидуума, а именно состояние физических и технических предусловий (память, наблюдательность, внимание, состояние здоровья и такое другое);
2. психический арсенал человека (запас знаний, обусловленный интересами, средой, образованием);
3. умственные способности личности (интеллект в узком понимании этого слова, т. е. способность приспосабливаться к новым условиям и требованиям на основе целенаправленной умственной деятельности).


Измерять интеллект начал Ф. Гальтон — двоюродный брат Ч. Дарвина, известный в свое время как путешественник, математик, метеоролог, журналист, криминолог. Но его предположение касательно того, что интеллект зависит от точности, скорости и способности восприятия, оказалось ошибочным.


В конце века 19-го А. Бине (французский психолог) тоже занялся темой измерения интеллекта. Подвигла его к этому чисто практическая задача: французский министр образования поручил ему разработать метод, при помощи которого можно было бы в раннем возрасте распознавать среди детей умственно отсталых сверстников, чтобы обучать последних в специальных учебных заведениях.

Бине и его верный помощник Симон посвятили изучению поставленной перед ними задачи десять лет. Избрали они иной, чем Гальтон, путь, который оказался верным.

Бине с Симоном анализировали задачи, что детям давались учителями, предлагали свои, те, что охватывали разнообразнейшие сферы, связанные с мышлением. Выполнение поставленных перед детьми задач соответственно оценивалось.

В 1905 создается первая шкала, предназначенная для измерения интеллекта. После ее неоднократно модернизировали, в частности американцем Л. Терманом (Стенфордский университет). Вместе с иными тест Стенфорд-Бине используется и в настоящее время.







Тест Бине являлся стандартизованным. Это означает, что всякий конкретный результат оказывал влияние в целом на среднюю оценку теста.

Практика подсказала размещать задачи таким образом, чтобы сложность заданий размещалась по восходящей так, чтобы половина от общего числа опрашиваемых неспособна была бы справиться с более чем 50% из предложенных задач.

После окончания подсчета результатов опроса каждый участник занимал определенное место на измерительной шкале. Получается, что тест не дает ответ - человек интеллектуальный или нет, он всего лишь определял его место на измерительной шкале от пятидесяти до стапятидесяти баллов.


Бине полагал, что интеллект, сродни иным человеческим органам, распределяется у населения согласно т.н. кривой Гаусса. Указанная кривая изображается в форме колокола (смотрите фото).

Приблизительно половина опрошенных получает оценку где-то между девяноста и стадесятью баллами, двадцатьпять процентов обнаруживает интеллект выше от среднего (более стадесяти баллов) и двадцатьпять процентов – менее девяноста баллов, т. е. ниже среднего.

Число, что получено в результате теста умножается на 100, а полученный результат именуется IQ, т. е. интеллектуальным коэффициентом.

Тест Бине целиком имел конкретное предназначение – прогнозировать успеваемость детей в школе. Разумеется, что когда б необходимо было создать тест, чтобы измерить скорость реакции и иных качеств, нужных, к примеру, летчикам пилотирующим реактивные самолеты, тест имел бы совершенно иной вид.

Поэтому, для конкретных нужд составляются специальные тесты.





















Tags: дискуссии, интеллект, личности, наука, общество, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments