bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Милошевич - балканский Горбачев



Милошевич - балканский Горбачев

Затем Милошевич начал тайную борьбу против своего старого союзника Ивана Стамболича. Осенью 1987 года на пленуме центрального комитета Союза Коммунистов Сербии он начал плести заговор, закончившийся через несколько месяцев свержением сербского Президента.



Убрав с дороги Стамболича, Милошевич вывел народ на улицы и приступил к осуществлению своей заветной мечты — построению «Великой Сербии». Демонстрации, в которых участвовали сотни тысяч людей, потрясали коммунистические правительства в Косово, Воеводине и в населенной сербами Черногории. Милошевич играл роль этакого борца с бюрократией, балканского Горбачева с националистической окраской.

В Воеводине толпы сторонников Милошевича обливали кефиром местных коммунистических руководителей. Подразделения сербской полиции, поддержанные югославской федеральной армией, состоящей в основном из сербов, подавили беспорядки, организованные албанцами в Косово, и превратили этот край в военный лагерь. К концу 1989 года Милошевич добился победы, когда ловко подобранные парламенты Воеводины и Косово проголосовали за возвращение ключевых полномочий сербскому правительству.

Следующим его шагом была попытка распространить свое влияние на всю Югославию. Однако оказалось, что это несбыточные мечты. В течение нескольких месяцев с Союзом Коммунистов Югославии было покончено, и во всех республиках были проведены многопартийные выборы. Все националистические кандидаты, включая Милошевича, одержали убедительную победу.

Но в марте 1991 года демократическая оппозиция в Сербии устроила митинг в знак протеста против засилья правительства в средствах массовой информации, особенно на телевидении, которое сыграло ключевую роль в приходе к власти Милошевича.

Десятки тысяч возбужденных людей прорвались на площадь Республики в Белграде. Когда полицейские, вооруженные водометами, слезоточивым газом и дубинками, атаковали демонстрантов, те оказали сопротивление. Прозвучали выстрелы. Погибли студент и полицейский. Центр города был охвачен крупными беспорядками. Сербский народ избивали, только на этот раз — сербская полиция Слободана Милошевича.

За этим последовали многодневные демонстрации. Но лидеры оппозиции так и не предложили какой-либо альтернативной программы, если не считать довольно расплывчатых заверений об их приверженности демократии. Милошевич в стратегических целях пошел на попятную: он заменил руководителя телевидения и согласился встретиться со студентами.

После этого он опять сосредоточился на национальном вопросе. Контролируемые правительством газеты стали утверждать, что настоящая угроза исходит из Хорватии, где, по их словам, правительство жестоко притесняет сербское меньшинство и планирует «геноцид». Это сообщение нашло отклик в Сербии...

Похожее на странице "Личности".




Tags: Европа, Милошевич, Сербия, политика, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments