bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Фишер: пришел, не здороваясь и ушел, не прощаясь



Фишер: пришел, не здороваясь и ушел, не прощаясь

Сорок лет назад, в 1975 году, уже три года нося корону чемпиона мира, американец Роберт Фишер неожиданно пропал.


Нет, физически, так сказать, телесно он продолжал существовать, но как шахматист, а в тот момент большинство экспертов называло его «лучшим игроком всех времён», он в одночасье, отказавшись от всех запланированных соревнований, превратился из короля шахмат в призрак.



И первый произошёл в шесть лет. Его родители, берлинский физик и санитарка из Швейцарии, только-только развелись. Пока мать работала, Бобби оставался в небольшой квартирке в Бруклине под присмотром своей старшей одиннадцатилетней сестры Джоан.


Именно Джоан однажды подарила ему маленькие пластмассовые шахматы. За несколько недель ребёнок настолько втянулся в новую игру, что все остальные вещи его уже не интересовали. Его мать, обеспокоенная столь странным увлечением сына, записала мальчика в Бруклинский шахматный клуб.


Она надеялась, что хоть там Бобби будет общаться со сверстниками. Ожидания были напрасными. Маленький Фишер очень скоро выиграл у всех местных знаменитостей и покинул клуб. Теперь он проводил время в парках Нью- Йорка, играя на свежем воздухе.


Впрочем, и к парковым шахматистам он скоро потерял интерес. Любимым его занятием стала игра с самим собой, без соперника. Его прогресс был фантастическим. К 12 годам он выучил русский язык достаточно, чтобы разбирать комментарии партий великих советских мастеров, которые публиковались в специальных журналах.


Его любимым чтением, его Библией стал строгий советский журнал «Шахматы». «Я всегда слышал, что русские — лучшие шахматисты. И я всегда хотел быть лучшим»,— объяснял он позднее. В 1957 году, ко всеобщему изумлению, он выиграл чемпионат США. Ему было только 14 лет.


Через два года он стал гроссмейстером! Школу он забросил. «Это нужно только для недоумков. Да и учителя все — тупицы»,— пояснил он причину своего решения. Весь его мир составляли шахматы. В качестве единственного развлечения он позволял себе читать комиксы, а позднее — «Плейбой». Если даже он занимался плаванием или бегом, то только потому, что это необходимо для поддержания хорошей спортивной формы.


Он стремился стать лучшим шахматистом мира.

Еще подобное на страничке "Личности" и "О, и около спорта".


Tags: Фишер, личности, спорт, чемпион, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments