bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Как жили американские коренные народы до "цивилизации"



Как жили американские коренные народы до "цивилизации"
Библия учит, что лучше давать, чем брать, и индейцы полностью согласились бы с этим высказыванием. Их желание поделиться с другими вызывало недоумение у пришельцев.



Почти все первопроходцы и ранние поселенцы отмечали благоухание американской флоры, которым долгое время наслаждались индейцы.

Роберта Беверли поразил «изумительнейший запах» виргинской магнолии. Генри Гудзон остановился в нью-йоркской гавани, чтобы насладиться «сладким ароматом» трав и цветов на побережье в районе Нью-Джерси.

Однако до поселенцев доносился и запах дыма. Каждую осень индейцы сжигали участки леса, чтобы потом засеять маисом удобренную золой землю или использовать ее для выпаса оленей и вапити. Животные здесь чувствовали себя отлично, как, впрочем, и уцелевшие деревья. Платаны в Огайо достигали 2 метров в диаметре, а белые сосны в Новой Англии вырастали до 60 — 75 метров.

Зверь и рыба тогда тоже отличались своими размерами. В Новой Англии форель длиной около 60 сантиметров представляла собой удобную мишень для стрел алгонкинов.

Виргинские осетры достигали 2—2,5 метров, а пойманные в Миссисипи сомы весили до 45 килограммов. Неподалеку от полуострова Кейп-Код индейцы вылавливали 9-килограммовых омаров, многих устриц нужно было разрезать на три части, чтобы проглотить.

Еще долгое время после того как араваки одарили Колумба птицами, тканью «и другими безделицами, которые долго перечислять», туземцы предлагали европейцам все что угодно, начиная с рыбы и индеек и кончая хурмой и ласками дочери вождя.

Колонисты понимали эту щедрость как свидетельство того, что индейцы были, как дети. Отсутствие у них страсти к обогащению расценивалось как лень. Тем не менее многие индейские племена занимались торговлей.
Индейцы племени пуэбло (на территории штата Колорадо) держали попугаев, которых привозили из Мексики.


Племя оттава (переводится как «торговать») путешествовало по всему побережью Великих Озер, обменивая товары. В языке северо-западных чинуков есть слово чхучсну», что означает «самодельное вино». Позже в английском языке утвердилось жаргонное слово «хуч».

Через двадцать лет после колонизации Колумбом Испаньолы, острова, который в настоящее время принадлежит Гаити и Доминиканской Республике, болезни и кнут надсмотрщика сократили численность живших здесь араваков с четверти миллиона до 20 тысяч.

За короткое время принесенные из Старого Света болезни погубили миллионы аборигенов Нового Света. В некоторых племенах смертность до 90 процентов была обычным явлением.

За два года до того как Де Сото нанес визит женщине — вождю племени кофитачеки, по ее владениям пронеслась эпидемия чумы, опустошив ее город и выкосив близлежащие селения.

В 1616 году, за четыре года до того как первые колонисты сошли на берег с корабля «Мейфлауэр», эпидемия какой-то болезни, возможно, ветрянки или оспы, уничтожила тысячи индейцев на побережье Новой Англии.

Через пятнадцать лет после того как подаренный индейцами племени паухатан маис спас жизни жителей английского поселения в Джеймстауне, племя стали систематически уничтожать, его поля и деревни поджигались поселенцами, стремящимися захватить новые земли для выращивания табака.

Индейцев каждый раз охватывал ужас, когда они обнаруживали пчел в дупле дерева. Эти «английские мухи» перелетали на 150 километров от линии продвижения переселенцев, а это был знак, что белый человек идет вслед за ними. Некоторые племена двинулись на запад, другие погибли.

Тем не менее по крайней мере одна древняя община, не снявшаяся с насиженного места, существует и в настоящее время. В Акоме на вершине столовой горы в пустыне штата Нью-Мексико индейцы племени пуэбло вот уже тысячу лет не меняют своего местожительства, несмотря на засуху, набеги апачей и жестокое испанское владычество.

Акома в два раза старше Сент-Августина, штат Флорида, города, основанного испанцами в 1565 году, который считается самым древним а Северной Америке.

Подобное иное в подборке постов "Путешествия".



Tags: мир, общество, обычаи, отношения, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments