bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Высшие цели или обыденная манипуляция



Высшие цели или обыденная манипуляция

Любая власть стремится обеспечить себе больше, чем признание своей эффективности. Любое выступление будет иметь в виду высшие цели, чтобы усилить свои позиции.



Современное общество требует, чтобы каждый гражданин определился в отношении основных понятий.

Расизм? Все против. Справедливость? Все за. Свобода? — священное право. Собственность? Да, но… Безопасность? Уж конечно. Солидарность? А как же… Всяк судит по-своему, но судит. Совершенно несущественно, что одни говорят «Долой неравенство!», а другие «Да здравствует неравенство!».

Лишь бы никто не остался безразличным. Таким образом плетется невидимая нить связей и ограничений, притяжений и отталкиваний, определяющая структуру общества, без чего мы были бы поставлены перед выбором между диктатурой и анархией.

Благодаря этому множеству обусловленных реакций каждый индивидуум в отдельности и общество в целом делают шаги, которые можно предвидеть и проконтролировать. Всякий человек, обладающий властью и влиянием, использует эти факторы, и если стимулы правильно задействованы, то они с успехом заменяют полицейскую машину и освобождают от многих хлопот. Если же, напротив, эти рефлексы общества нарушены, то система перестает функционировать, теряет равновесие и скатывается во всеобщий кризис.

Можно подумать, что манипуляция идет в ход, когда речь идет только о больших политических и социальных проблемах. Но нет. Играя на вечных ценностях, обвести нас вокруг пальца стараются большие и малые группы давления.

Вот дилемма: свобода или репрессии? Ну как не выступить за свободу? Если я расскажу вам, как ущемляют свободу, вы тотчас возмутитесь, и это будет подходящим моментом, чтобы подсунуть вам петицию и авторучку.

Неужто вы откажетесь, рискуя прослыть сторонником тоталитарного режима? Вот вы и оказались среди требующих снять ограничения скорости движения. Именно таким способом, действуя во имя прав человека и гражданина, и удалось убедить выступить за снятие ограничения со скорости миллионы автомобилистов, которые, по правде говоря, и сами шли навстречу.


И все же…

Подобное в подборке "Философия отношений".



Poll #2024743 Когда оправдана манипуляция?

Когда оправдана манипуляция?

Для общественного блага
5(31.2%)
Никогда
3(18.8%)
Из добрых побуждений
3(18.8%)
Для реализации государственных интересов
4(25.0%)
Свой вариант
1(6.2%)




Tags: нравы, общество, отношения, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal