bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Когда в банке Приват будут торговать конфетами от Рошен



Когда в банке Приват будут торговать конфетами от Рошен

Министр финансов Александр Данилюк не исключает уголовную ответственность Игоря Коломойского в случае невыполнения им обязательств перед национализированным ПриватБанком.



Из слов министра, ПриватБанк был доведен до неплатежеспособности, а действующее законодательство предусматривает ответственность за такие действия. Также Данилюк заявил, что гарантии от бывших акционеров ПриватБанка были оформлены в виде обычного письма.

Вместе с национализацией 100% акций ПриватБанка, украинские государственные органы получили доступ к базам данных банка и информации о счетах порядка 20 млн граждан. Очевидно, что в государстве с широкой «серой зоной» какая-то часть владельцев счетов в «Привате» могли, мягко говоря, забывать уплачивать налоги со своих поступлений на эти счета. Как отечественные налоговики могут распорядиться этой информацией?

После национализации крупнейшего финансового учреждения в стране правительство получает полный доступ к базам данных о состоянии дел клиентов ПриватБанка. Пока что эта информация остается под грифом «банковская тайна», и снять этот «гриф» может только суд либо изменение нормативов, если таковое потребуется.

Вместе с тем общемировая практика свидетельствует, что все большее число контролирующих органов на уровне государств и их объединений стремятся к надзору за транзакциями своих граждан, как в национальном банковском поле, так и за его пределами. Это делается с целью борьбы за чистоту финансов, в рамках деофшоризации или противодействия налоговым уклонистам.

Эксперты указывают, что под обязательный налоговый мониторинг сегодня подпадают все транзакции свыше 50 000 гривен. А если суммы выявленного уклонения будут выше, чем 700 000 гривен, речь может идти об уголовной ответственности.

Кстати, по сведениям Forbes Ukraine Коломойский и его бизнес-партнер и соакционера ПриватБанка Геннадий Боголюбов уступили вторую строчку рейтинга самых богатых людей Украины Виктору Пинчуку, состояние которого оценивалось в 1,2 миллиарда долларов. Ринат Ахметов с 2.3 миллиардами удерживает первую строчку рейтинга.

По теме в рубрике «Экономика и финансы».



Tags: Украина, валюта, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal