bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

19/12/16: назовут ли Трампа президентом США


19/12/16: назовут ли Трампа президентом США

Сегодня, 19.12.16 члены Коллегии выборщиков США соберутся в законодательных органах своих штатов, чтобы в ходе голосования определить имя будущего американского президента.



Этот освященный Конституцией ритуал проходит каждые 4 года, и американцы неизменно наблюдают за ним с особым интересом.

В этом году в центре особого внимания оказалась, по сути, традиционно церемониальная роль коллегии. Так произошло по ряду причин.

В частности, Хиллари Клинтон с существенным отрывом в 2,9 млн голосов победила в общенациональном голосовании, а выводы ЦРУ (да и ФБР) указывают на высокую вероятность того, что Россия все-таки использовала хакерские атаки, чтобы повлиять на исход выборов. Именно потому сегодня в США и идут активные дебаты о нынешней и будущей роли коллегии в определении итогового результата народного волеизъявления.


Ожидается, что 19 декабря в 50 штатах и округе Колумбия состоятся многолюдные митинги, а их участники будут призывать выборщиков голосовать в соответствии с результатами общенационального голосования.

Возможно, что несколько выборщиков, обязанные голосовать за Трампа, окажутся «недобросовестными» и проголосуют за Клинтон или иного кандидата. Тем не менее подавляющее большинство экспертов считают, что Трамп с легкостью наберет необходимые для признания его победы 270 голосов.

Что произойдет 19 декабря?

Члены Коллегии выборщиков встретятся в зданиях законодательных органов штатов, где состоится открытое для СМИ голосование. Результаты должны быть известны в тот же день.
Кто такие выборщики?

В Коллегии выборщиков 538 членов — по общему количеству сенаторов и членов палаты представителей (плюс 3 человека от округа Колумбия). Во всех штатах (за исключением Мэна и Небраски) действует принцип «победитель получает все», т. е. победившему в штате кандидату достаются все голоса местных выборщиков.

В Мэне и Небраске поступают иначе: 2 выборщика отдают голоса за победителя общенационального голосования в штате, а третий голосует за победителя своего округа.
В большинстве штатов выборщиками становятся активисты политических партий. Как правило, партии выбирают самых лояльных и авторитетных членов — партийных лидеров, чиновников и верных активистов.

Кто такие «недобросовестные» выборщики?

На сегодняшний день СМИ удалось с уверенностью «вычислить» лишь одного выборщика, обязанного голосовать за Трампа, но отказывающегося отдавать за него свой голос. Это Крис Супрун из Техаса. По его словам, это решение принято под влиянием информации о вмешательстве россиян в ход выборов.

Супрун говорит, что его «беспокоит вторжение иностранного правительства в... выборы». «Они так поступают явно не для того, чтобы защитить наши интересы. Я не считаю, что нам должны предоставить секретную информацию, но уверен, что мы должны получить максимальное количество фактов без раскрытия методов их получения разведывательным сообществом и их источников».


А как быть с Россией?

По состоянию на вечер 18 декабря 80 выборщиков, обязанных голосовать за Клинтон, дружно подписали петицию директору национальной разведки Джеймсу Клэпперу: они просят ознакомить их с засекреченной информацией о российских хакерских атаках и прочих посягательствах на итоги американских выборов. Кристин Пелози, дочь лидера демократов в палате представителей, возглавившая эту акцию, утверждает, что выборщики должны получить всю информацию по этому вопросу до голосования.

Почему много говорят о Гамильтоне?

Один из отцов-основателей США Александр Гамильтон в «Записках федералиста» №68 предупреждал, что у «иностранных держав может возникнуть желание достичь ничем не оправданного влияния в нашем руководстве». Он давал понять, что Коллегия выборщиков сыграет роль своеобразной страховки от ошибки и не даст кандидату, представляющему интересы иностранного государства, занять высокий пост.

Некоторые политические активисты и звезды Голливуда, выступающие против Трампа, считают, что эти слова Гамильтона могут стать оправданием для тех выборщиков, кто хочет проголосовать против Дональда Трампа 19 декабря. Несколько активистов во главе с известным актером Мартином Шином даже сняли видео, призывающее выборщиков голосовать за кого угодно, только не за Трампа.

Смогут ли «недобросовестные» выборщики обеспечить победу Клинтон?

За Трампа обязаны проголосовать 306 выборщиков, а для победы ему необходимо 270 голосов членов коллегии. Иными словами, для проигрыша республиканца не менее 37 выборщиков, обязанных голосовать за Трампа, должны стать «недобросовестными» и проголосовать за Клинтон или другого кандидата. В то же время законы 29 штатов требуют от выборщиков голосовать именно так, как предписывают правила. Тем не менее в истории не зафиксировано ни одного случая уголовного пре3585198.htmlследования выборщиков-отступников.

В последний раз выборщик действовал наперекор решению партии в 1972 г.: тогда выборщик от Республиканской партии проголосовал за кандидата-либертарианца.

По данным Ричарда Вагнера, редактора издания Ballot Access News, в истории США зафиксировано 157 «недобросовестных» выборщиков, и конгресс неизменно учитывал их выбор (за исключением курьезного случая, датированного 1872 г., когда 3 выборщика проголосовали за уже умершего на тот момент кандидата).

Тем не менее некоторые эксперты уверены, что конгресс имеет все полномочия, чтобы воспрепятствовать учету голосов «недобросовестных» выборщиков в процессе определения победителя выборов. Даже если 37 представителей коллегии и проголосуют против Трампа, в итоге все решат конгрессмены 6 января в 13:00, в ходе подсчета голосов выборщиков, говорят они. Дело в том, что именно Конгресс США подтверждает финальный результат голосования коллегии.

По традиции руководить подсчетом будет уходящий с поста вице-президент — Джо Байден. Он зачитает результаты голосования по штатам в алфавитном порядке, а затем назовет имя победителя. Забавно, но в истории США зафиксировано как минимум 3 случая, когда действующему вице-президенту приходилось признавать свое поражение. Последний раз о своем проигрыше конгрессу поведал Альберт Гор в 2001 г.


Думаете, оглашение результатов — это точка в выборах? Вовсе нет, закон позволяет американским законодателям вести прения по поводу результатов — по голосованию как конкретного выборщика, так и отдельного штата. Все возражения должны быть поданы в письменном виде, а разрешить противоречия необходимо до 20 января — в этот день Америка и назовет имя следующего президента США.

Примечательно, что социологи агентства AP побеседовали с 330 выборщиками и пришли к выводу: как ни удивительно, учитывая поднятую в СМИ бурю, у них нет особого стремления и готовности устраивать бунт.

Кроме того, остальные соцопросы указывают на победу Трампа: так, опрошенные изданием Politico демократы и республиканцы считают, что количество «недобросовестных» выборщиков 19 декабря не превысит 10 человек, и лишь 1 респондент полагает, что их наберется 37…

А что, если никто из кандидатов в итоге не получит 270 голосов?

Это крайне маловероятный вариант. Но если он все же станет реальностью, то победителя, т. е. следующего президента США, выберут члены палаты представителей.

© Схожее в рубрике «Вопросы и ответы».

Poll #2059859 19/12/16: назовут ли Трампа президентом США?

19/12/16: назовут ли Трампа президентом США?

Свой вариант
0(0.0%)
Голоса разделятся
3(21.4%)
Да
7(50.0%)
Нет
1(7.1%)
А кто это?
1(7.1%)
Меня это не интересует
1(7.1%)
Выберут Клинтон
1(7.1%)
Изберут другого кандидата
0(0.0%)




Tags: vox populi, США, выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments