bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Бюрократия: благо или хворь государственная



Бюрократия: благо или хворь государственная

Если есть государство, то им должны эффективно руководить, иначе государственный корабль не выдержит сурового плавания в море внутренней и океане внешней политики.



Одним из распространенных недостатков всякого государственного устройства, это наличие коррумпированной бюрократии.

Время от времени она подвергается реформам, однако с течением времени по стране распространяется губительное болото бюрократической инерции.

В любые времена, в любой стране для государственной службы сохраняется подобная опасность. Покойный Людвиг фон Мизес отмечал, что бюрократии и бюрократическим методам уже немало лет, и это зло неизбежно присутствует в аппарате всякого правительства, ведающего большой территорией.

Он также писал о бюрократии, что она убивает честолюбивые стремления, разрушает инициативу и подавляет стимул работать сверх необходимого минимума. Бюрократ ориентируется не на реальный материальный результат, а на бумажки и инструкции.

А в огромной стране, бюрократия не только неизбежна, но и пагубна, поскольку бюрократ никогда не сделает больше, чем требуется в указании спускаемом сверху. А когда в этот летаргический застой просачивается еще и элемент коррупции, то система управления начинает совсем уж плохо работать.

Всякая бюрократия, это наиболее сложное препятствие на пути к реформам, ведь чиновники и не помышляли о них. Если не преодолеть их сопротивление, то резко возрастает риск потонуть, в конце концов, в океане бюрократии.

Любым бюрократом всегда двигает личный расчет: от мелкого чиновника, прежде всего стремившегося избежать неприятностей и снискать высокую поддержку; до кучки высших министров государства, которые цепляются за «статус-кво», в то время, когда страна находится в полном разброде.

Особенно опасно, когда правительство подобно древнему замерзшему покрытому шерстью мамонту. На первый взгляд вполне нормальный зверь, но без движения, застывший навеки.

Члены правительства не желают брать на себя ответственность малейшей инициативы, каждый ожидает начальственного гнева и боится быть занесенным в черный список.

Победить сопротивление бюрократии и вывести страну на новый уровень развития может действительно сильный ее глава (президент, монарх, царь) с выдающимися административными и организаторскими способностями. Такой руководитель страны, который разогнал бы всех временщиков и политических дилетантов.

Если главный начальник государства не обладает этими качествами, то страна пребывает в апатии, раздавленная инерцией и равнодушием людей, лишенных энтузиазма и творческого духа. Внешне государство вроде бы процветает, но внутри же оно разлагается и неминуемо приближается к гибели.



Tags: общество, отношения, политика, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal