bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Не перегружайте себя, когда воздух загрязнен



Не перегружайте себя, когда воздух загрязнен

Исследования ученых показали, что пробежки и езда на велосипеде в загрязненных городах могут быть смертельно опасными. Бег или езда на велосипеде могут негативно сказаться на легких и привести к сердечному приступу.



Бельгийские ученые пришли к выводу, что загрязненный воздух в городах вызывает сужение кровеносных сосудов в легких. Это мешает клеткам получать кислород, что резко повышает возможность сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные опубликовало издание Telegraph, ссылаясь на кардиологов университетской клиники Брюсселя.


«Это серьезная проблема для людей, живущих в загрязненных городских районах, где физические упражнения могут повредить их легкие и привести к декомпенсированной сердечной недостаточности», - заявил доктор Жан-Франуса Аргача.

Исследователи взяли данные более 16 000 пациентов, поступивших в больницы Бельгии в 2009-2013 годы. Они сравнили их эхокардиограммы с данными о загрязнении воздуха и пришли к выводу, что состояние больных было хуже в те дни, когда загрязнение было высоким.

Во время другого эксперимента ученые поместили 10 здоровых добровольцев в камеру с загрязненным воздухом. Функции легких оценили в состоянии покоя и после приема препарата, который имитирует работу сердца во время физических упражнений. После приема препарата, циркуляция кислорода в организме резко ухудшалась.

«Наш главный совет – ограничивайте физическую активность, когда воздух загрязнен», - предупреждают ученые.

© По теме в «Аптечке здоровья».



Tags: здоровье, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments