bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Какие белорусские патриотичные фильмы стоит посмотреть



Какие белорусские патриотичные фильмы стоит посмотреть

Белорусское кино 17 декабря будет отмечать свое 92-летие. В 1924 году именно в этот день было учреждено Белгоскино - Управление по делам кино Белоруссии. Сами белорусские фильмы регулярно выпускались еще до начала 2-й мировой войны, а после окончания войны киностудия «Беларусьфильм» создала много эпических кинолент. О войне особенно. В этих лентах описываются массовые подвиги простых людей и наших солдат, которые, отдавая жизни, сражались за родину. Среди фильмов патриотичных встречаются и драматичные, которые показывали, как нелегко приходилось тем, кто оставался в тылу, как тяжело им было выживать в оккупации.


В преддверии для белорусского кино решил составить свой Топ-3 самых патриотичных из белорусских фильмов, которые, кстати, можно просмотреть на инет-портале https://www.ivi.ru/ используя запрос - "Белорусские фильмы":


1.   Среди знаковых фильмов белорусского кинематографа на 1-м месте в моем списке знаменитая «Брестcкая крепость».

Эта картина отснята в 2010 году, предельно натуралистично описывает тяготы принявших на себя внезапный удар вероломной фашистской Германии. В фильме повествование ведется со слов Саши Акимова (кадр из фильма см.  на фото над текстом), он в 1941-м являлся воспитанником музыкального взвода. Особенно запомнился момент, когда Саша рыбачил на реке и внезапно тишину оглушают звуки пролетающих немецких истребителей, гарнизон обуяла паника, люди хватают оружие, не дожидаясь приказа, иные стараются убежать...


2. «Знак беды». Еще одно, знаковое, как по мне, кино о войне. Картина повествует о зрелых жителях оккупированной захватчиками советской деревни. Петрок вместе со своей супругой Степанидой стараются как-то ужиться с фашистскими захватчиками на территории одного поселения. Однако жить рядом с теми, кто тебя не считает за человека, очень сложно, просто невыносимо. Трагический финал наступает после того, как супруги попытались заявить о своих человеческих правах. Запершись в собственном доме, Степанида поджигает его.


3. «Девочка ищет отца». Это трогательная история о дочке предводителя одного из партизанских отрядов в военное лихолетье Панаса. Девочка осталась совершенно одна на полностью захваченной фашистами территории, Она прячется в домике пожилого лесника. Фашисты назначают награду за ее поимку, чтобы получить возможность шантажировать Панаса. Рискуя жизнью, внук лесника спасает дочь командира.

Tags: Беларусь, война, кино, праздники, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments